Общество

Маркин назвал корабли Украины боевыми матрасами

Представитель Следственного комитета сомневается, что Киеву удастся построить порядка 30 военных судов

Общество

Саудит отомстил кровожадному верблюду за брата

Мужчина расстрелял животное, не выходя из машины

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне стали жить дольше

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Глава Минздрава Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину об увеличении продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Еще одним важным показателем, свидетельствующим об улучшении демографической ситуации в стране, стало снижение младенческой и материнской смертности на 12% и 11%.
прочитано 1447 раз

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Министерства здравоохранения страны Вероника Скворцова подвела итоги работы подконтрольного ей ведомства за год. В качестве одного из важных показателей, свидетельствующих об улучшении демографической ситуации, она назвала снижение младенческой и материнской смертности.

ПО ТЕМЕ

"Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше. Материнская смертность снизилась более чем на 11%", – цитирует ТАСС главу Минздрава. Вероника Скорцова отметила, что последний показатель достиг исторического минимума. Однако и на этом ведомство останавливаться не собирается. Так, планируется, что в 2016 году в 30 регионах страны будут достроены 32 перинатальных центра, что даст импульс к дальнейшей работе в этом направлении.

Кроме того, средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, рассказала Вероника Скворцова. В большей степени изменения коснулись мужчин – сократился разрыв между продолжительностью их жизни и жизни женщин. Президент предположил, что это могло стать следствием успешной борьбы с вредными привычками.

"Пить стали меньше?", – поинтересовался Владимир Путин. "Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет", – ответила Скворцова.

Важными факторами, которые повлияли на этот показатель, она назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. Глава государства, в свою очередь, также перечислил направления, которым необходимо уделить внимание. "Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно", – заметил он. Глава Минздрава отметила, что по всем этим показателям также наблюдается положительная динамика.

"В целом по году у нас снизилось число умерших на 2 тысячи 200 человек", – рассказала Вероника Скворцова. "В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем пять тысяч человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению – снижению", – добавила она.

комментарии