Общество

Выпускники академии ФСБ прокатились на Gelendwagen (видео)

Будущие разведчики на 30 машинах устроили заезд по центру столицы

Общество

Козел Тимур прогулялся по Красной площади

Звезда Приморского сафари-парка собрал вокруг себя толпу зевак

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

В России новый всплеск гриппа и ОРВИ

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России вновь растет. Пока в зоне эпидемии находятся три города – Якутск, Южно-Сахалинск и Новосибирск.
прочитано 5046 раз

"Заболеваемость гриппом увеличилась по населению в целом на 4,3% и во всех возрастных группах. Среди детей 7-14 лет рост заболеваемости составил 12,7%, в возрастной группе до двух лет – 5,9%, 3-6 лет – 3,2% и среди лиц старше 15 лет – 0,2%", – говорится в опубликованном еженедельном отчете службы надзора за гриппом НИИ гриппа Минздрава России.

ПО ТЕМЕ

По данным научно-исследовательского института, эпидпорог по населению в целом вновь оказался превышен на 2,5%. На предыдущей неделе впервые за эпидемический сезон заболеваемость в целом по стране опустилась на 1,4% ниже эпидпорога.

Увеличение заболеваемости по населению в целом выявлено в Северо-Западном федеральном округе на 17,3%, Уральском – на 17%, Южном – на 8,1%, Центральном – на 1,8% и Приволжском – на 1,6%. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, как отметили в НИИ гриппа, заболеваемость продолжает снижаться.

Три российских города – Якутск, Южно-Сахалинск и Новосибирск – остаются в зоне эпидемии. В Якутске эпидпорог превышен по населению в целом на 38,6%, в Южно-Сахалинске – на 33,9%, в Новосибирске – на 27,7%. Специалисты НИИ гриппа считают эпидемией превышение эпидпорога на 20%.

Медики предупреждают, что грипп является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от трех до пяти миллионов случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тысячам смертей. Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Ежегодно, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России болеют около 30 миллионов человек (около 20% населения).

Многие не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой. Как объяснил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда – это бытовое название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции. В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия "простуда" нет.

Грипп – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами. Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить этот недуг. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

Признаки гриппа: температура от 38,5 до 40 градусов; сильные головные боли; резь в глазах (симптом ярко выражен); насморк; боли в горле (симптом ярко выражен); кашель (симптом ярко выражен); озноб (симптом ярко выражен); слабость и сонливость (симптом ярко выражен); боли в мышцах; повышенное потоотделение; иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея.

комментарии