Общество

Федор Конюхов побил мировой рекорд

Путешественник завершил свой полет на воздушном шаре "Мортон" чуть более чем за 11 дней

Общество

Конгресс в Польше выступил против фашизации Европы

Участники конференции в Быдгоще заявили о недопустимости фальсификации истории

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Общественная палата возродит село

Фото: GLOBAL LOOK press
Представители бизнеса и власти вместе ищут пути возрождения российской деревни. Они уверены, что село может стать драйвером российской экономики. Свои планы энтузиасты обсуждают на организованном Общественной палатой форуме "Деревня – душа России", который проходит в Вологде.
прочитано 1207 раз

Ценность такой площадки, как форум развития сельских территорий, в том, что здесь собираются представители всех заинтересованных сторон. Участвуют не только власти и бизнес, но и некоммерческие организации. Именно на НКО возлагаются большие надежды. Ведь уже этой весной может быть принято решение о дополнительном финансировании сельских проектов. Президент Путин намерен подписать указ о создании грантооператора для выделения субсидий НКО, проекты которых направлены на развитие малых городов и российских сел, в конце марта-начале апреля.

ПО ТЕМЕ

"Весь прошлый год Общественная палата на форумах "Сообщество" обсуждала идею создания нового грантооператора для НКО, реализующих свои проекты на селе. Мы услышали множество предложений активистов и НКО и передали их президенту. Он поддержал наши предложения, и мы надеемся, что в ближайшее время появится такой грантооператор, который будет поддерживать проекты только на селе и в малых городах", – цитирует агентство ТАСС секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова.

Официально зарегистрированных НКО с реальными проектами в российской глубинке не так уж много. Однако, по словам Бречалова, оснований для беспокойства нет: президентский грант могут получить некоммерческие организации, зарегистрированные в крупных городах – но работа их должна быть направлена на ускоренное развитие деревень.

По данным Общественной палаты, в России зарегистрировано 220 тысяч НКО, из них в селах, согласно оценкам экспертов, закреплены 5-10% от общего количества некоммерческих организаций. К примеру в Алтайском крае, где велика доля "живых" деревень и сельского населения, в столице региона зарегистрировано 65% от всех НКО края, 25% – в других городах и только 10% – в селах.

Работы у активистов, которые займутся возрождением деревни, непочатый край. В числе проблем участники форума особо отметили плохие дороги, низкий уровень медицинской помощи, отток молодого населения из сел из-за нехватки рабочих мест, высокий средний возраст населения и, как следствие двух последних факторов, отсутствие кадров даже на чиновничьи должности. Еще одна проблема – фактически разваленная в последние десятилетия малая авиация, которая в советские годы была главным транспортом для связи отдаленных сел с "большой землей".

Желание возделывать землю у селян пропадает в том числе и из-за низких закупочных цен на сельхозпродукцию.

"Современная деревня – это одно из больных мест российской экономики. Вымирание деревни, к сожалению, стало заметно и является системным. Наблюдается усиление процесса урбанизации во многих регионах страны, буквально запустение сельских территорий. Это стало проблемой не только для регионов с высоким уровнем развития сельского хозяйства, но уже и для нас – регионов-оплотов агропромышленного комплекса России", – отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

Свою статистику озвучили и представители Общественной палаты. По их данным, только в период с 2002 по 2010 годы число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи – в том числе и за счет того, что ряд сельских населенных пунктов был включен в черту городов. При переписи было зафиксировано 19,4 тысячи сельских населенных пунктов, в которых жителей фактически не было. На начало 2014 года в селах жили около 37 миллионов человек – на 2,5 миллиона меньше, чем в 2000 году. Площадь пашни за 10 лет снизилась со 132 миллионов до 115 миллионов гектаров.

Форум "Деревня – душа России" в таком формате проходит впервые. Ранее внимание уделялось в основном сохранению культурных традиций и обычаев. Теперь же программа расширена, затрагиваются социальные и экономические вопросы. Окончательный "рецепт" развития российских глубинок разработают и примут на всероссийском форуме, который пройдет в июне в Москве.

комментарии