Общество

Белых нашел новую невесту в соцсети

Виртуальное общение быстро перешло в формат свиданий, где влюбленные читали друг другу стихи

Общество

Абрамович призналась в трех абортах

По словам известной художницы, она никогда не хотела иметь детей

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Бельгия неслучайно стала целью террористов

Фото: GLOBAL LOOK press/Laurie Dieffembacq
Взрывы в Брюсселе шокировали весь мир, однако эксперты отметили, что этого следовало ожидать. Существует несколько причин, по которым террористы выбрали в качестве цели именно этот город.
прочитано 7017 раз

Постороннему наблюдателю кажется маловероятным, что Бельгия является перевалочным пунктом для международных террористов. Однако есть веские причины, по которым это небольшое европейское государство сосредоточило в своих границах радикальную активность.

ПО ТЕМЕ

Речь идет о слабой интеграции мигрантов в общество и высоком уровне безработицы среди молодежи в мусульманской общине, передает The Guardian. Кроме того, неблагоприятной ситуации поспособствовала внутренняя политическая нестабильность и ограниченность в ресурсах у силовых структур.

Корни проблемы уходят в 1990-е годы, когда на Ближнем Востоке возникла серьезная нестабильность. После гражданской войны в Алжире сторонники радикальных идей и террористических методов стали просачиваться в Европу, что привело к образованию закрытых для внешнего мира общин.

В брюссельском районе Моленбек, где проживают до 80% мусульман, даже полиция не всегда может действовать в соответствии с инструкциями. Спорной является и роль мечетей: некоторые из них дают искаженные представления об исламе. Один из горожан рассказал, что несколько проповедников отправились в Сирию для борьбы на стороне террористов. "Представьте, что они говорили своему приходу", – отметил он.

Мужчина добавил, что был знаком с парижскими налетчиками – они тоже не делали секрета из своего мировоззрения. "Они ходили в кафе, в котором я бывал время от времени. Это знают все в округе. Разговаривали, обменивались видео, строили планы", – сообщил житель Моленбека.

Между тем силовые структуры Бельгии не могут отслеживать всех потенциальных боевиков. Оказалось, что несколько сотен сотрудников должны вести слежку за тысячами целей. "Мы просто исчерпаны", – признался высокопоставленный чиновник.

Напомним, утром 22 марта в столице Бельгии произошло несколько терактов. Первым под удар попал аэропорт: бомбу привел в действие смертник. Позже серия взрывов сотрясла метрополитен Брюсселя. Ответственность за серию атак взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

комментарии