Общество

Субботник по случаю юбилея Лужкова собрал 300 человек

Мероприятие, приуроченное к 80-летию бывшего мэра столицы, состоялось в Коломенском.

Общество

Отобранных финнами у россиянки детей отдали отцу

Две девочки и мальчик скоро отправятся в Россию

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Западу припомнили Югославию

Фото: Дни.Ру
В 17-ю годовщину начала натовских бомбежек Югославии в Москве прошла акция, призванная напомнить о незаконных военных действиях альянса в отношении суверенного государства. Москвичи собрались сразу в нескольких местах с плакатами, обвиняющими НАТО и его драйвер – США – в развязывании войны и убийствах мирных граждан.
прочитано 12494 раза

В Москве у посольства США в России, возле информационного центра ООН и около Информационного бюро Североатлантического альянса состоялась акция "НАТО в крови!". Мероприятие приурочено к годовщине начала бомбардировок Югославии войсками блока в 1999 году.

ПО ТЕМЕ

Чтобы выразить несогласие с действиями НАТО, к местам проведения акции пришли около 100 человек. В руках у активистов "Молодой гвардии Единой России" были плакаты с лозунгами: "Мы помним убийства и беспредел НАТО в Югославии, а ВЫ?"

Также на транспарантах участники акции привели данные о бомбардировках и числе жертв среди мирного населения. Молодые активисты напомнили не только об убитых гражданах в Сербии, но и о погибших за годы операций НАТО в других странах, в частности в Афганистане, Ливане, Ираке, Ливии, Сомали.

По словам лидера "Молодой гвардии Единой России" Дениса Давыдова, 17 лет назад альянс положил начало убийству мирных жителей Югославии. Число погибших, по разным оценкам, составило от 1,2 тысячи до 2,5 тысячи человек, среди которых – почти 400 детей, были ранены около десяти тысяч человек.

"Как и 17 лет назад, так и сегодня нет сомнений в том, что Америка незаконно проявила военную агрессию. Американцы называли вмешательство в дела другого государства гуманитарной интервенцией, – подчеркнул Давыдов. – При этом Организация Объединенных Наций не давала Соединенным Штатам разрешение на бомбардировку Югославии".

Военнослужащие НАТО применяли при атаках обедненный уран, что привело к радиационному заражению местности. Войска альянса также были уличены в использовании кассетных бомб, прицельном обстреле химических объектов.

"Мы помним об этих преступлениях, как и о многих других, которые США регулярно совершают на протяжении всей своей истории – начиная с основания государства", – заявил Денис Давыдов. Напомним, 24 марта 1999 года США начали масштабную военную операцию под названием "Союзная сила" против Югославии. Результатом бомбардировок стала не только массовая гибель мирного населения, но и окончательный распад Югославии.

комментарии