Общество

На Кубани нашли таинственные захоронения детей

Возраст могилы неизвестной цивилизации – около трех тысяч лет

Общество

Российское образование должно стать лучшим в мире

Такую задачу поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме в Санкт-Петербурге

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Брюссельские смертники были на карандаше у США

Фото: GLOBAL LOOK press/Thomas Leonard
Братья Халид и Брахим Бакрауи, осуществившие серию терактов в Брюсселе, были известны бельгийской полиции из-за криминального прошлого. Брахим даже сидел в тюрьме за вооруженный бандитизм и сопротивление при аресте. Кроме того, Бакрауи значились в списке террористов США.
прочитано 4148 раз

Исполнители брюссельских терактов, братья Халид и Брахим Бакрауи, имеют богатое преступное прошлое, однако, несмотря на это, смогли пройти через охранные системы аэропорта и осуществить атаку в метро. Так, Брахим попал в брюссельскую тюрьму еще в 2010 году.

ПО ТЕМЕ

Его осудили за вооруженный бандитизм и сопротивление при аресте. При этом Брахим не просто пытался вырваться из рук правоохранителей, по сообщениям СМИ, он стрелял в полицейских из автомата. Брахим Бакрауи был осужден на девять лет, однако уже в 2014 году вышел на свободу за примерное поведение.

После этого он отправился воевать в Сирию в составе террористических группировок. Власти Турции несколько раз высылали его из страны по подозрению в участии в боевых действиях за рубежом. Последний раз его выдворили из страны 14 июля 2015 года.

Еще до терактов боевики были на карандаше у американских спецслужб. Источники утверждают, что Халид и Брахим Бакрауи были в составляемых правительством США списках лиц, подозреваемых в терроризме, еще до атак, передает ТАСС.

Однако даже такое повышенное внимание со стороны силовых структур нескольких стран не смогло остановить боевиков. Теперь правоохранители занимаются поиском и задержанием лиц, которые могут быть связаны с произошедшим терактом.

Так, в ходе полицейской операции в Брюсселе в ночь на 25 марта были задержаны шесть человек. Двое из них были зафиксированы камерами видеонаблюдения в аэропорту и метро во время терактов. В трех коммунах города – Брюссель-капиталь (центр города), Жетт (северо-запад) и Скарбек (северо-восток) – были проведены обыски.

Кроме того, стало известно, что после обысков в коммуне Форе был задержан один человек. В международный розыск был объявлен еще один фигурант дела о брюссельских и парижских терактах – Наим аль-Хамед, уроженец сирийского города Хама. Полиция предупреждает, что он вооружен и очень опасен.

Напомним, что утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва боевики устроили в зале вылетов международного аэропорта города, следующей их целью стало метро. По предварительной информации, 31 человек погиб, более 300 получили ранения. Ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

комментарии