Общество

Анкара пересмотрит дело о сбитом Су-24

Власти страны также намерены вновь изучить дело о массовом убийстве мирных жителей в 2011 году

Общество

Крымские проекты стали чаще получать гранты

Об этом на форуме "Таврида" рассказал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Брюссельские смертники были на карандаше у США

Фото: GLOBAL LOOK press/Thomas Leonard
Братья Халид и Брахим Бакрауи, осуществившие серию терактов в Брюсселе, были известны бельгийской полиции из-за криминального прошлого. Брахим даже сидел в тюрьме за вооруженный бандитизм и сопротивление при аресте. Кроме того, Бакрауи значились в списке террористов США.
прочитано 4102 раза

Исполнители брюссельских терактов, братья Халид и Брахим Бакрауи, имеют богатое преступное прошлое, однако, несмотря на это, смогли пройти через охранные системы аэропорта и осуществить атаку в метро. Так, Брахим попал в брюссельскую тюрьму еще в 2010 году.

ПО ТЕМЕ

Его осудили за вооруженный бандитизм и сопротивление при аресте. При этом Брахим не просто пытался вырваться из рук правоохранителей, по сообщениям СМИ, он стрелял в полицейских из автомата. Брахим Бакрауи был осужден на девять лет, однако уже в 2014 году вышел на свободу за примерное поведение.

После этого он отправился воевать в Сирию в составе террористических группировок. Власти Турции несколько раз высылали его из страны по подозрению в участии в боевых действиях за рубежом. Последний раз его выдворили из страны 14 июля 2015 года.

Еще до терактов боевики были на карандаше у американских спецслужб. Источники утверждают, что Халид и Брахим Бакрауи были в составляемых правительством США списках лиц, подозреваемых в терроризме, еще до атак, передает ТАСС.

Однако даже такое повышенное внимание со стороны силовых структур нескольких стран не смогло остановить боевиков. Теперь правоохранители занимаются поиском и задержанием лиц, которые могут быть связаны с произошедшим терактом.

Так, в ходе полицейской операции в Брюсселе в ночь на 25 марта были задержаны шесть человек. Двое из них были зафиксированы камерами видеонаблюдения в аэропорту и метро во время терактов. В трех коммунах города – Брюссель-капиталь (центр города), Жетт (северо-запад) и Скарбек (северо-восток) – были проведены обыски.

Кроме того, стало известно, что после обысков в коммуне Форе был задержан один человек. В международный розыск был объявлен еще один фигурант дела о брюссельских и парижских терактах – Наим аль-Хамед, уроженец сирийского города Хама. Полиция предупреждает, что он вооружен и очень опасен.

Напомним, что утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва боевики устроили в зале вылетов международного аэропорта города, следующей их целью стало метро. По предварительной информации, 31 человек погиб, более 300 получили ранения. Ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

комментарии