Общество

Больные школьники будут учиться по Skype

Такая технология уже практикуется в нескольких учебных заведениях Москвы

Общество

Воду в Индии признали смертельно опасной

В грунтовых водах содержится слишком высокий уровень солей и мышьяка

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

ОП в регионах сделают максимально открытыми

Александр Бречалов. Фото: oprf.ru
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта о формировании региональных Общественных палат.
прочитано 3033 раза

По словам Александра Бречалова, документ имеет огромное значении не только для Общественной палаты, но и для страны в целом. "Это важное событие 2016 года для Общественной палаты, для страны. Над этим документом мы работали весь 2015 год. Для нас это крайне важный момент и крайне важный законопроект", – цитирует секретаря ОП "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

"Сейчас кто как хочет, так и формирует региональные Общественные палаты. Цель законопроекта – сделать так, чтобы ОП в регионах были максимально открыты для новых членов из числа местных активистов", – добавил Бречалов. Секретарь ОП подчеркнул, что над документом совместно работали члены Общественной палаты и сенаторы.

Законопроект устанавливает численность региональных Палат. Кроме того, в документе прописаны способы избрания членов ОП, полномочия и варианты финансирования организации.

Региональная Общественная палата формируется за счет 1/3 кандидатов от губернатора из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Треть членов Палаты составят представители общественных организаций, выдвинутых законодательными органами власти. Оставшиеся места будут заполнены представителями местных НКО. Их изберут сами члены ОП. Региональная Общественная палата не может насчитывать менее 21 человека и более 102 человек, уточняется в законопроекте.

Порядок формирования региональных Палат будут отслеживать из Москвы. При этом, как подчеркнул Бречалов, этот контроль не будет иметь юридических последствий. "Важна работа гражданских активистов и независимых СМИ в регионе. В совокупности это может гарантировать то, что региональные ОП будут формироваться по принципу "лидер общественного мнения", а не "помощник депутата" или "наш парень", – подчеркнул секретарь организации.

комментарии