Общество

Мать Ярошенко просит Путина вернуть летчика в Россию

Отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме "Форт-Дикс" россиянин нуждается в операции

Общество

Чиновникам станет сложнее скрывать доходы

В Государственную Думу будет внесён законопроект о декларировании доходов бывших жен и мужей депутатов, что сделает борьбу с коррупцией в России намного эффективнее

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Судьбу грузинских геев решат на референдуме

Фото: cesko.ge
Судьбу однополых браков решат граждане Грузии на национальном референдуме. Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала положение о его проведении. Животрепещущий вопрос, на который предстоит ответить грузинам, сформулирован так: "Хотите ли вы, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одинакового пола?"
прочитано 2812 раз

Инициативная группа, предложившая вынести проблему однополых браков на референдум, состоит из семи человек. ЦИК, видимо, счел его весьма важным: другие вопросы – в частности: "Согласны ли вы, чтобы части грузинской армии служили за рубежом?", "Должно ли трудоустройство быть объявлено наипервейшей проблемой в стране?", "Согласны ли вы, чтобы парламент Грузии состоял из 61 члена?", "Должен ли избиратель иметь право на отзыв избранного им должностного лица?", "Хотите ли вы, чтобы Грузия была объявлена нейтральной страной?" – комиссия регистрировать отказалась.

ПО ТЕМЕ

Специальная комиссия, созданная парламентом Грузии по определению в Конституции понятия брака, с 25 марта начала проводить встречи с населением. В стране развернуто всенародное обсуждение проекта изменений, которые предполагается внести по этому вопросу в главный закон страны. В период до 15 апреля эти встречи, на которых будут обсуждены инициированные депутатами от "Грузинской мечты" конституционные поправки, касающиеся брачного союза, пройдут во всех регионах страны, сообщает "Интерфакс".

Согласно проекту, первый пункт статьи 36 Конституции Грузии предлагается сформулировать следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии". В действующей редакции Конституции написано, что "брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов".

В связи с тем что однополые браки разрешены в разных странах мира, в Гражданский кодекс страны специально был внесен пункт о "союзе мужчины и женщины". Однако в Конституции пункт изменен не был. В то же время идея однополых браков крайне негативно воспринимается в местном обществе.

В Тбилиси во время акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества 17 мая 2013-го произошли стычки участников гей-парада с противниками мероприятия, среди которых были представители духовенства. В результате пострадали 28 человек, в том числе полицейские и журналисты.

Официальные представители Грузинской православной церкви дистанцировались от участия священников в стычках. Как заявил католикос Илия Второй, "всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски".

комментарии