Общество

Опасный маневр американского эсминца попал на видео

Расстояние между двумя кораблями составляло не более 70 метров

Общество

Автор фильма о Магнитском готов судиться с Браудером

Режиссер Андрей Некрасов давно хочет расставить все точки над i в споре с британским бизнесменом

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянам разрешили жить без фамилии

Фото: GLOBAL LOOK press
Суд Калининграда разобрался со странным делом: мужчина без фамилии жаловался на нотариуса, который отказывал ему в праве вступить в наследство. В результате рассмотрения жалобы истцу разрешили не носить фамилию, а действия юриста признали незаконными.
прочитано 2600 раз

Фамилия не является обязательным атрибутом гражданина России – в некоторых случаях он может иметь только имя и отчество. К такому решению пришел суд в Калининграде после рассмотрения необычного дела.

ПО ТЕМЕ

Неизвестный мужчина подал иск против нотариуса. По его словам, тот отказывал ему в праве вступить в наследство, из-за того что он не носил фамилии. При этом у истца были все необходимые документы, подтверждающие личность.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК), гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. "Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", – приводит текст заявления РИА Новости.

Суд установил, что при рождении заявителя в соответствующие документы не была внесена информация о фамилии ребенка или его отца. После он получил еще несколько документов: военный билет, общегражданский паспорт, загранпаспорт и свидетельство о браке – фамилия отсутствует в каждом из них.

"Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством России документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными… не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя", – постановил суд. Решение уже вступило в законную силу.

комментарии