Лента новостей

Воскресенье 7 декабря

00:17Деньги утекут из дома: что наши предки не советовали делать 7 декабря, чтобы не остаться нищим и несчастным 21:44"Новогодней сказки все меньше": Любовь Успенская сделала грустное признание в канун праздников 18:25"За деньги – да": астролог Володина вынесла жестокий приговор Долиной 15:44Сделайте это простое действие в канун Нового года и будете купаться в деньгах: этому учат нас народные приметы 12:11"Ответ зимней хандре": "Эксмо" готовит главное шоу зимы 09:02Не надевайте это ни в коем случае 6 декабря, чтобы не разругаться с самыми близкими 06:48Мошенники отобрали квартиру у семьи Пригожина: Мы столкнулись с несправедливостью 03:09Известный врач опроверг миф о существовании правильного питания 00:19Эти 10 пород собак идеально подходят для жизни в квартире 21:27Опаснее 100 сигарет и в 5 раз повышает риск рака: врачи бьют тревогу из-за этой привычки 20:33Лариса Долина согласилась отдать покупательнице деньги за квартиру, но есть нюанс 19:24Вечный спор в салате: что лучше – майонез или сметана? Отвечают врачи 18:06Сделайте перед сном всего одну вещь – и сможете выспаться как за две ночи: техника "4-7-8" 17:41"Я что, на квартиру кого-то обманула?": Лолита нанесла сокрушительный удар по Ларисе Долиной 16:10"Продажи растут": PR-эксперт раскрыл, как бойкот Долиной обернулся для нее золотым дождем 15:23Назван главный тренд новогоднего стола 2026: легкий и готовится быстро 13:58Надежда Бабкина переживает серьезную потерю – время сыграло против артистки 12:45В прогремевшем на всю страну деле с квартирой Долиной случился новый поворот 12:02Соколовский и его жена сообщили о поступающих им угрозах о похищением сына 11:10Сколько денег готовы потратить россияне на зимние путешествия – исследование дало ответ 10:03Ушел из жизни культовый актер из фильма "Мортал Комбат" – легенду оплакивает весь мир 09:06Популярная певица откровенно рассказала о зависимости Димы Билана: Получай удовольствие 06:29Адвокат раскрыл простой способ защиты россиян от "эффекта Долиной" 03:40Педиатр назвала самую распространенную ошибку при расстройстве желудка 00:17Год Красной Огненной Лошади 2026: выбираем подарок для каждого знака зодиака 00:17"Песня года": какие сюрпризы готовит главный новогодний концерт страны 21:14Пока все обсуждали развод: SHAMAN и Мизулина вместе оказались в шаге от гибели 20:58В Подмосковье расширяют дорожную сеть в рамках нацпроекта 20:13Доктор Мясников назвал самые эффективные и безопасные лекарства от высокого давления 19:16"Моя мечта – дом престарелых": собравшаяся замуж Елена Проклова шокировала всех признанием 18:20"Даже фастфуд отменяет сотрудничество": Лариса Долина выступит с главным откровением по делу о мошенниках 17:38Нас обманывали десятилетиями: "вредная" куриная шкурка оказалась эликсиром молодости 16:03Вся "Битва экстрасенсов" – постановка? Ведущий шоу привел личное доказательство 15:11Сергей Собянин обсудил с москвичами важные городские проекты 14:40Кардинальная смена имиджа Глюкозы шокировала мужа певицы: Потом привыкает 13:13Сотрудник компании случайно включил камеру на онлайн-совещании и крупно опозорился 12:47Виновный в трагическом уходе Мэттью Перри врач получил приговор суда 11:11В жизни Лолиты случилось поворотное событие – впервые за 10 лет 09:56Адвокат назвала эффективные способы бороться с шумными соседями 09:03Самайлова решилась рассказать правду о скандальном разводе с Джиганом: Мы выйдем за рамки 06:51Кофе снижает вероятность развития болезней печени и почек – исследование 03:07Где больше всего в России подорожала новогодняя аренда коттеджей – рассказал эксперт 00:15Российских туристов предупредили о новой мошеннической схеме в Египте 20:21"Долина перевернула судебную практику с ног на голову": почему Верховный суд может отменить решение нижестоящих судов 20:16Снял кольцо через месяц после свадьбы: что на самом деле происходит в семье SHAMANа? 19:43Дана Борисова призналась в страшной зависимости: Никому не рекомендую 19:18Спор о мирном атоме: как путешествие блогера-скептика и ученого стало фильмом о будущем планеты 18:56"Полетим в Лапландию, нарядим синего слона": разведенные Дибровы раскрыли совместные планы на Новый год 17:16"Врет, что все сделала сама": кто на самом деле стоит за успехом Ларисы Долиной 13:50Эти фразы категорически нельзя использовать при общении с родителями – рекомендации психотерапевта
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Филимонова&Янкель": рыбный бум

9866

None

Москва давно вздыхала по демократичной сети рыбных ресторанов с вменяемыми ценами, качественными продуктами и внятным обслуживанием. Первой fish-ласточкой стала сеть с труднопроизносимым названием, напоминающим о фармацевтике и провинциальных закусочных. Цены на рыбу и морепродукты, которые мы, не побоюсь этого слова, изучаем в столичных ресторациях, - излюбленная тема для гурманских бесед, однообразных и вечных, как безграничная гладь мирового океана. "Рыбные" разговоры всегда начинаются одинаково: в прошлом месяце мы с супругой\приятелем\подругой познали вкус счастья - попали в потрясающий барселонский\марсельский\амстердамский ресторан, заказали устрицы\лобстеров\дораду, за все про все отдали 50 евро на двоих. А заканчиваются неизменно уже не столь оптимистично: вчера оказались в модном столичном ресторане - устрицы разили мертвечиной, грильщик пересушил рыбу, вино (несмотря на цену) было заурядным, напоследок официант испарился со сдачей, а обошлось нам данное удовольствие ровно в десять раз дороже, чем в первом случае.

Главное достоинство рыбного детища Зельмана - цены

К счастью, нашелся-таки человек, решивший изменить удивительный парадокс, согласно которому чуть ли не вся российская госграница проходит по воде, но цены на рыбу у нас выше, чем в странах, затерянных в безлюдных пустынях. Таким альтруистом стал наш замечательный ресторатор Михаил Зельман. Миша - человек отважный. Простые пути не для него. Говорит, что решил прибегнуть к единственно верному методу - проб и ошибок. В итоге из десяти созданных им ресторанных концепций жизнеспособность проявили только три - Goodman, "Колбасофф" и "Мамина паста". "Филимонова и Ян+" - пожалуй, сокращу сей труднопроизносимый каламбур до аббревиатуры "ФиЯ". Итак, "ФиЯ" - последний проект Зельмана. Это ресторан, специализирующийся на рыбе и морепродуктах с максимально упрощенными составляющими. Ассортимент блюд, технологии приготовления, цены, интерьер, сервировка и политика обслуживания во всех заведениях сети унифицированы. Охлажденная рыба демонстрируется на ледовых витринах и готовится пятью способами: на гриле, на сковороде, в печи, во фритюре и при помощи горячего копчения. Шестисотграммовый сибас стоит 670 рублей, стерлядь - 960, живые камчатские крабы и омары расходятся по 265 рублей, правда, уже за 100 грамм. Официанты ведут себя в "ФиЯ" согласно американскому этикету: обходительно, но без избыточного подобострастия, со знанием темы, но без досадной манеры обрывать разговоры гостей настойчивым покашливанием, дабы поведать о своих феноменальных познаниях. Обилие света, белые скатерти, мебель из светлого дерева, бездна живописных картинок водно-рыбной тематики, грифельные доски, на которых мелом запечатлен вес подводных чудищ, шевелящихся тут же в аквариумах. Добавить, в общем-то, нечего, так что сразу перейду к описаниям особенностей моего визита, а вернее, к тому, что ему предшествовало. Признаюсь сразу, это мой первый визит в "ФиЯ". Я люблю рыбу, но у меня было как минимум три причины для того, чтобы от него воздержаться. Во-первых, я отношусь скептически к самой идее тиражирования небюджетных ресторанов, что в 99 случаях из 100 ведет к снижению не только цен, но и уровня кухни и сервиса. Кстати, тот же зельмановский Goodman удостоился далеко не самой лестной моей оценки. Во-вторых, мне не нравилось название заведения. Если придерживаться здравой логики, то рыбный проект Зельмана стоило окрестить "Фиш-хаус Goodman" или на крайний случай Fishman (по аналогии со стейк-хаусом Goodman). Свое же неаппетитное название фиш-хаус получил благодаря двум людям - директору по маркетингу Наталье Филимоновой и шеф-повару сети Янкелю Шейну. Можно догадаться, какие цели преследовали учредители, одарив свое детище таким именем. Однако, согласитесь, несколько странно объединять в одном названии имя и фамилию. Если руководствоваться хоть какой-то логикой, то следовало бы назвать фиш-хаус "Филимонова и Шейн" или же "Наталья и Янкель". К тому же чисто фонетически данное наименование как-то не встает в один ряд с аналогичными благозвучными именами - Брокгауз и Ефрон, Smith&Wesson, Baume&Mercier или Dolce&Gabbana - и лично у меня (а заодно и многих моих знакомых) вызывает ассоциации исключительно с сетевой аптекой или придорожной закусочной, затерянной на бескрайних просторах нашей родины. И, наконец, в-третьих, я не верил в рассказы о рыбной демократии. Тем более что многие мои друзья высказывали после визита в "ФиЯ" далеко не самые лестные о нем отзывы. Особенно ругали фиш-хаус в "Европейском", где официанты (со слов очевидцев), как рыбы минут по пять хлопают глазами, прежде чем отреагировать на самую элементарную просьбу, рыбу же приносят обгорелую, хотя за это и дают компенсирующие десерты. Однако пора перейти к собственным ощущениям. Вот мой заказ: полдюжины устриц, салат "Капрезе", королевская уха, сибас на гриле, брюссельская капуста, бокал Шардоне Ардеш. На десерт: крем-брюле и черный чай. Начну я, согласно традиции, с плюсов заведения. Итак, первое достоинство "ФиЯ" - меню: скромное, но содержательное, более чем избыточное, чтобы порадовать знатока, но вполне лаконичное, чтобы не запутаться неофиту (то же самое можно сказать и в отношении местной винной карты). Добавлю, что меню в "ФиЯ" обновляется ежедневно (в зависимости от свежих поставок), что настоящая сказка для российских ресторанов. Впечатлил и уровень приготовления блюд. Возможно, мне просто повезло оказаться в "ФиЯ" в удачный час, однако вопреки всем негативным рассказам о заведении, все кроме одного, поданных мне блюд, были приготовлены безупречно, а десерт оказался просто восхитительным. Также у меня не было никаких сомнений относительно качества и свежести вкушенных продуктов (вино же было просто превосходным).

Меню в "Филимонова&Янкель" обновляется ежедневно

Вне всякой критики оставлю и сервис. Доброжелательный, прилично одетый и напрочь лишенный затруднений с коммуникацией официант продемонстрировал безукоризненное знание меню, без заминки ответил на все мои сопутствующие вопросы и с необыкновенной легкостью дал рекомендации относительно сочетания позиций меню и присутствующих в карте вин. В течение всего ужина я также не испытывал неудобств, связанных с ожиданием блюд, приборов, напитков и т.п. И, наконец, главное достоинство рыбного детища Зельмана - цены. Вопреки устоявшейся столичной традиции "ФиЯ" стал указывать цену не за 100 грамм блюда, а за целую рыбу, что безусловный плюс. Хотя, если разобраться, то счет в 3720 рублей (без учета чаевых) за заурядный обед с бокалом вина несколько великоват для ресторана, претендующего называться "демократичным". Теперь по порядку о минусах. Во-первых, не вызвало особого оптимизма отсутствие парковки. Во-вторых, удивило оформление входа. Если в Goodman (расположенный на первом этаже ровно под "ФиЯ") ведет оптимистически поблескивающая чистотой прозрачная дверь (так и хочется попасть внутрь), то к лестнице в "ФиЯ" (расположенном на втором этаже) - негостеприимная крашеная металлическая. Обычно за аналогичными дверьми труженики офисных центров хранят свои пылесосы и приспособления для очистки витрин. Так, что, очевидно, не я один поначалу зашел в Goodman, где и узнал, что ошибся адресом. В-третьих, огорчил почти пустой зал (отсутствие гостей особенно бросилось в глаза после визита в переполненный Goodman). Четвертый минус относится к кухне "ФиЯ": блюдо, нареченное "королевской ухой", на поверку оказалось водянистым рыбным супчиком. И, наконец, последний, пятый недостаток связан с легким сетевым привкусом, который все-таки присутствует в атмосфере заведения. Все-таки мы привыкли наслаждаться охлажденной рыбой и морепродуктами в пусть и не столь четко организованном, но более душевном окружении. Хотя, если разобраться, то есть одно средство превратить этот недостаток в достоинство - немного снизить цены.

Оценка фиш-хауса "Филимонова и Янкель" (по пятибалльной системе):
Кухня 4
Сервис 5
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 5
Соотношение цены и качества 4

Шоу-бизнес в Telegram

15 октября 2008, 18:00