Лента новостей

Пятница 6 июня

18:45Певица МакSим впервые за 5 лет выпустила песню 17:46Какая забота важнее – о себе или о родителях – Конфуций объяснил еще 2500 лет назад 17:18В Доме музыки пройдет синтетический спектакль "В списках не значился" 16:23Еще одна потеря: навсегда ушел советский певец, актер театра и кино 13:52Проект "Улица. Танцы" стартует на Чистопрудном бульваре 13:51Что происходит между SHAMAN и Мизулиной: роковая любовь или чистая выгода? 13:46Беременность Тодоренко перестала быть тайной: найдены железобетонные доказательства 12:28Рукоприкладства и причиненный вред матери: Шаляпин публично взвыл от боли 12:23В Москве появится еще 20 современных площадок для выгула собак 12:06Тест: угадайте советский фильм по кадру с усатым актером 11:31"Росатом" вывезла очередную партию отработавшего ядерного топлива из хранилища в губе Андреева 11:03Певице Славе потребовалась новая серьезная операция после скандала с хирургом Хайдаровым 10:49Почему нужно 2 раза слушать и только 1 говорить – Омар Хайям ответил на это еще 1000 лет назад 06:24Муж срочно увез разбившую лицо о кафельный пол Летучую в больницу 03:37Рассекречен подробный план на случай скоропостишного ухода Кейт Миддлтон 00:09Озвучен баснословный заработок Познера за роль ведущего на свадьбе Деревянко 23:28Салат из овощей доведет до экстаза любого, если добавить это 22:21Комары больше не укусят: вот как избежать атаки кусачих и надоедливых насекомых 21:16Чем заменить мороженое для красоты и здоровья – советы диетолога 20:24Тест: отгадайте фильм СССР по 1 кадру с врачом 18:57Ушел еще один знаменитый певец: светлая память на Небе и на Земле 16:56Воробьев: в Подмосковье скоро откроют 4 новые поликлиники, еще 3 – до конца года 16:41Гребенщикова* настигло большое горе: известие о кончине от рака стало шоком 16:09Лучший способ определять фазы Луны без календаря – растущая или убывающая 14:50Джанабаева преподнесла Меладзе уникальный десерт собственного приготовления 13:48На Южном речном вокзале пройдет экофестиваль 13:42Господи, спаси: тяжелая болезнь поставила крест на грандиозных планах Филиппа Киркоров 13:24Россия и Мир провожают в последний путь заслуженного артиста РСФСР 13:11Горе: скоропостижно скончался любимый страной актер "Бандитского Петербурга" и "Убойной силы" 13:03Успенская сообщила о беспрецедентной атаке на пропавшего с радаров Киркорова 13:00Проект "Лето в Москве" приглашает на кардиотренировки на свежем воздухе 12:19Благоустройство возле новой станции метро "Университет дружбы народов" закончат к осени 11:53Раскрыт пол ребенка Тимати от его новой молодой любовницы 11:31ВДНХ станет главной праздничной площадкой для выпускников-2025 10:58Где на самом деле находятся Ад и Рай? Омар Хайям сказал об этом еще 1000 лет назад 10:46ТЕСТ: угадайте летний советский фильм по кадру с мороженым 10:43Звезду фильма "Москва слезам не верит" Алентову экстренно госпитализировали в Москве 10:39На Киевском шоссе начались ремонтно-дорожные работы 09:10Почему 1 друг лучше 100? Омар Хайям ответил на это еще 1000 лет назад 06:17Сын Булановой отказался от фамилии отца ради карьеры 03:39Перепуганная Маркл пошла на крайние меры из-за критической ситуации 00:24Решившаяся на смелый шаг Дайнеко с треском провалилась: Самые грустные дни 23:13Тест: отгадайте фильмы СССР по кадру с головным убором 22:17Чемпион по одиночеству – манул: пушистый затворник, живущий иначе 21:21Смена королям, императорам и принцессам: названы имена новых звезд эстрады 20:5867-летний Александр Маршал открыл себя заново с 32-летней возлюбленной 20:03В России новый тренд: картонные гробы меняют "последний путь" раз и навсегда 18:37Весь мир прощается с культовым актером, режиссером и писателем – еще один талант взмыл в небеса 17:53Корпоративные шахматы от Freedom Finance: новый формат интеллектуального спорта в Казахстане 17:43Первая жена Ефремова отреагировала на данные о связи актера с актрисой Белоусовой
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Сингапурская кухня: мираж или реальность

4506

None

Сингапур - совсем еще молодое город-государство: пятьдесят три года даже по человеческим меркам не так уж много. Его площадь почти вполовину меньше Москвы. На ней умещается население в четыре миллиона. Видимо, благодаря высоким технологиям и очень высоким зданиям. Здесь четыре официальных языка и нет национальных конфликтов. Из уст в уста передается туристами предание о штрафе в 500 долларов, который можно схлопотать, бросив бумажку на асфальт или жуя жвачку. О строгих нравах на далеком прекрасном острове хорошо известно многим. "Бананово-лимонный" и небоскребы - вот еще две ассоциации, прочно укоренившиеся в сознании большинства российских граждан, в то время как представление о местной кулинарии достаточно смутное. Слушая рассказы недавно прибывших из Сингапура про то, что было "вкусно, остро и очень по-разному", начинаешь сомневаться, а существует ли вообще в природе такое явление, как сингапурская кухня? Или это всего лишь безумный микс из того, что на остров привезли китайские и индийские иммигранты, и местного малайского кулинарного "наречия"? Самое время выяснить эти вопросы: в Москве проходит культурно-экономический форум Sportlight Singapore. Конечно же, здесь не могло обойтись без гастрономического обмена любезностями. В Swiss cafe, что на третьем этаже "Swisshotel Красные холмы", устроили неделю сингапурской кухни. Один из авторов ее меню - шеф-повар Генри Вонг - работает в ресторане Kopi Tiam (при гостинице Swisshotel The Stamford), специализирующемся как раз на "традиционных блюдах из разных уголков страны". К нему я и обратилась, дабы разрешить мои подозрения относительно сингапурской кухни.

- Генри, как формировалась кулинария Сингапура? - Сингапур - это маленький остров, куда съезжались разные народы. Сейчас более 70 процентов составляют китайцы, около 15 - малайцы, а 8 - индийцы. Поэтому сингапурская кухня - смешение множества кулинарных традиций. У нас на столе соседствуют китайские кисло-сладкие креветки, индийские лепешки прата и курица карри, малайские мясные сатэ, тайские кольца кальмара в кокосовом молоке. - То есть как таковой сингапурской кухни не существует? Нет блюд, которые можно было бы назвать сингапурскими аутентичными? - Почему же? Рецепты, которые к нам приходят из других стран, могут трансформироваться. Так, иммигранты из Хайнаня привезли на остров "курицу с рисом". Сначала это выглядело как кусок вареной курицы и ком риса и продавалось разносчиками на улице. Потом мы стали с этим простым набором экспериментировать, начинять его множеством специй и подавать в ресторанах. И я могу сказать, что конечный результат - это часть сингапурской, а не китайской кухни.

- Как в нескольких словах можно охарактеризовать кухню острова? - Специи, специи и еще раз специи. - Ресторан, в котором Вы работаете, находится при отеле. Вы адаптируете пищу для гостей, не привычных к такому обилию специй? - Заранее нет. Но если посетитель просит сделать блюдо более "мягким", мы, конечно же, исполним его пожелание. - Где Вы постигали основы поварского мастерства? - Сейчас появились кулинарные школы. Но когда я начинал, их не было, и я учился на кухне. Кстати, это было не так уж просто: старые мастера открывали тебе девять секретов, а десятый сохраняли про себя. К примеру, наблюдаешь, как учитель готовит суп, и только отвернешься, чтобы исполнить его поручение, а он в этот момент еще пару специй в кастрюлю кинет. Впрочем, это стимулировало к творческому поиску. А сейчас молодые повара нередко ленятся: в частности, предпочитают покупать уже готовые смеси специй, а не самим их делать. А лень и кулинария несовместимы: на кухне нужна страсть - без нее там нечего делать. - А как дальше, на Ваш взгляд, будет развиваться кухня Сингапура? - Сейчас основная тенденция - это fusion: соединение западных и азиатских гастрономических практик. Думаю, именно за этой концепцией будущее.

Шоу-бизнес в Telegram

4 июня 2008, 17:55