Лента новостей

Вторник 10 июня

19:39Россия и Мир прощаются с известным писателем и поэтом 19:01Превратившийся в Свина Гоша Куценко шокировал публику: Отвратителен 18:30Ушел знаменитый певец, композитор, музыкант и автор песен – мир потерял еще одну легенду 18:11Стоит начать день так и жизнь наполнится смыслом: этому учил нас сам Конфуций 16:47Новая пандемия – какой она будет: доктор Мясников рассказал, когда ждать опасный вирус 16:17Этот простой секрет нужно знать каждому – Омар Хайям выдал его еще 1000 лет назад 16:05Кристину Орбакайте обвиняют в серьезном преступлении: может грозить уголовная ответственность 15:29В Лосином Острове поселились краснокнижные животные 12:39Борисов получил главную роль в Голливуде после триумфа фильма "Анора" 12:25Капитальный ремонт сделают в 13 столичных домах с внутренними дворами 12:02Боня прилюдно заявила о домогательствах влиятельного мужчины: Старый и вонючий 11:54Выставка агитплакатов времен Великой Отечественной войны открылась на ВДНХ 10:49Харламов сделал однозначное заявление о беременности Ковальчук 10:31В Подмосковье за пять лет модернизируют свыше тысячи объектов водоснабжения 10:30Тест: угадайте фильм СССР по кадру с героями за столом 10:12У станции Новохохловская сделают удобный проход для пешеходов 09:40Сергей Лазарев стал обладателем бесценного сокровища 09:25Пять мостов в Москве закроют на капитальный ремонт 09:18Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в постели 09:10Безвременно ушла последняя внучка великого русского деятеля: еще одна потеря для мира 06:34Что нельзя делать 10 июня, в день Никиты Гусятника, чтобы не разрушить брак 03:26Кейт Миддлтон оказалось не по зубам соблюдение строгого правила королевской семьи 00:21Женатый избранник оставил Семенович одну наедине с болезнью 21:10Россия и страны СССР прощаются с заслуженной артисткой РФ – актрисой театра, кино и телевидения 21:04Расписавшаяся с Сердюковым Бородина глубоко опечалилась из-за рухнувших надежд: Нет слов 20:14SHAMAN, Киркоров и Гагарина: самые красивые наряды и самые стильные звезды на Премии МУЗ-ТВ 20:02Доктор Мясников назвал самый полезный сыр – это не рикотта, и даже не козий 19:32Медики вынесли Киркорову страшный вердикт: грозит ампутация 19:04Именно это заставляет одежду пахнуть старостью даже в шкафу – запомните раз и навсегда 18:15Исповедь сдавшей дочку в детдом Алены Кравец: "Я – теперь уже бывшая мама" 18:03Алина Загитова похвасталась перед фанатами еще одним талантом 17:31Тест: География советского кино. Угадайте, где это снимали! 16:59Еще одна внезапная потеря: объявлено об уходе легендарной актрисы 16:51Живущая с молоденьким Буланова заговорила о разводе 15:58Поведение Алсу вызвало настоящий шок в Сети 15:35Возле трех станций столичного метро высадят цветы, кустарники и деревья 15:08На строящейся станции метро "Звенигородская" начались отделочные работы 14:46В Щукине построят образовательный комплекс с динамическими фасадами 13:53В водоемах Москвы вывели потомство кряквы, лысухи, хохлатая чернеть и другие обитатели 13:34На северо-востоке Москвы появятся новые дороги 13:25Нежный союз или жесткий абьюз – вот в чем соль отношений Антона Макарского и Виктории Макарской 12:45Звезда сериала "Рабыня Изаура" Леселия Сантуш высказалась о русских и о Москве 12:32Пропавший на двое суток Плющенко принял важное решение втайне от Рудковской 11:22В Некрасовке построят торговый центр с подземной парковкой 11:15Билан открыто заговорил о тяжелом заболевании: Выполнял процедуры без наркоза 10:16Быстро узнать о результатах экзамена московские школьники могут на mos.ru 10:04Остановилось сердце у талантливого артиста: кумир поколения и любящий отец покинул бренный мир 09:42В Москве решено построить еще 15 бассейнов к 2028 году 09:41Тест: отгадайте фильм СССР по кадру с героем в ванной 08:41Перешедший дорогу Киркорову смельчак рискует крупно поплатиться: счет на миллионы
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Манон"

8841

None

Москва изобилует эклектичными дизайнерскими ресторанами. Однако лишь единицы из этой пестрой бездны отличаются достойными ингредиентами как с точки зрения интерьера, так и кухни. Ресторан, названный в честь вероломной героини благочестивого вольнодумца Аббата Прево, – творение ресторатора и эксперта в области декоративного искусства Андрея Деллоса. "Манон" открылся на месте "Ле Дюка" на улице 1905 года в старейшем ресторанном комплексе Москвы (создан Андреем Деллосом и Антоном Табаковым). На смену мрачной средневековой французской готике – узким колоннам, стрельчатым витражным окнам и пышным картинным шпалерам – пришло нечто колоритное, современное, женственное и, что самое неожиданное, абсолютно непохожее на все прежние изысканные творения обожателя эпохи барокко Андрея Константиновича. С точки зрения интерьера "Манон" – классический лофт, отважно сцементировавший фабричное начало с ровно противоположной начинкой. Голые кирпичные стены мирно соседствуют здесь с подернутыми патиной антикварными зеркалами. Диджейский пульт возлежит на индустриальной глыбе токарного станка. Полы выстланы вытертыми временем дубовыми досками. Пыльный матовый фон бетонных перекрытий оттеняют царственными отблесками золотые орнаментальные подвесные композиции в имперском стиле.

В Москве "Манон" выглядит, как причудливая диковина

Ровно такие же изменения коснулись и гастрономической составляющей ресторана. С легкой руки кудесника Мишеля дель Бурго (ранее возглавлял кухню "Ле Дюка") традиционные "винтажные" кулинарные шедевры haute cuisine "Ле Дюка" сменила яркая жизнерадостная вереница чуждых уроженцу Франции паназиатских яств и молекулярных экзерсисов. Мишель не страшится экспериментов. Бакинские помидоры фарширует козьим сыром и рататуем. Раковые шейки заправляет медовым соусом и облачает в прозрачные ломти турнепса. Балуется изготовлением гамбургеров с фуа-гра. Отважно импровизирует со всеми видами лавраков (отчего-то именуемых нашими гурманами на американский манер – сибасами), не брезгует суши и ролами, но и не забывает о продуктах и рецептах своей бесконечно гастрономической родины. Правда, почти вся Франция в "Маноне" подверглась свежеиспеченному вольнодумскому пересмотру. К примеру, крем-суп из шампиньонов на парижский манер с луком шалот дополняется… лягушачьими лапками в миндальной пудре. А холодное велюте делают здесь из свеклы и с щербетом из зеленых яблок. Получившееся Мишель именует "средиземноморской кухней с легкими азиатскими, испанскими и итальянскими акцентами". А за десерты в "Маноне" отвечает еще один француз Эммануэль Рион (возглавляет кондитерское направление всего ресторанного дома Андрея Деллоса). Среди его творений, посвященных исключительно "Манону": ванильно-гречневое мороженое с карамелизированным попкорном и шоколадным муссом с кремом Карамбар, дуэт ананаса и кокосового желе с йогуртом Кардамон, ягодно-фруктовый суп "Лесное озеро" с лимонным щербетом. Однако пора перейти к описанию моего визита. Устроившись на бархатном диване за столом, покрытом нарубленными квадратиками из перламутра, я заказал томатный фреш, устрицы с сейшельским манго, устрицы с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби (по четверти дюжины каждых, всего же в ресторане представлено шесть видов этого деликатеса), томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами, сливочное ризотто с пармезаном, королевские креветки в панцире из теста "Фило". На десерт "Офисьель" и черный чай.

Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков

Итак, сразу перейду к плюсам. Основные – интерьер и кухня. Парадокс в том, что я до сих пор не могу сказать с полной уверенностью, что больше всего мне пришлось по душе – еда или декор. Но начну я все-таки с интерьера, поскольку именно эта ресторанная составляющая почитается прежде всех остальных в нашем замечательном и по печальной иронии истории почти напрочь лишенном великих исторических интерьеров городе. Если не вдаваться в пространственные экзистенциональные рассуждения и воздержаться от вычурных, экспрессивных и почти лишенных смысла речевых конструкций (столь характерных для того, что в России по традиции именуется "ресторанной критикой"), то интерьер "Манона" стоило бы наградить следующими эпитетами: выдающийся, современный с избытком выполненных на высочайшем уровне колоритных деталей. В принципе, открытие ресторана такого уровня – явление не из ряда вон для самых модных и респектабельных точек планеты. В фешенебельном токийском Ginza по соседству с Beige Tokio (детище модного дома Chanel и самого титулованного ресторатора в мире Алена Дюкасса) "Манон" выглядел бы вполне уместно. Уверен, что пришлось бы детище Деллоса по душе и надменному лондонскому истеблишменту в Mayfair. Да и в царство неона и красных Ferrari – на Hollywood boulevard в Лос-Анджелесе – он вписался бы гармонично. В Москве же "Манон" выглядит, как причудливая диковина. До недавнего времени такие рестораны в российской столице (да и не только в столице) строил только Андрей Деллос. Среди последних московских проектов сравниться с "Маноном" (помимо рестораций самого Деллоса) может разве что детище Старка и хрустального дома Baccarat – ресторан Maison Baccarat. Хотя бы потому, что весь наш остальной московский гастро-интерьерный фон (к которому нас приучили доблестные отечественные рестораторы, эти вечные борцы за короткие прибыли) выстроен из совершенно других ингредиентов. А именно – китайских копий яркой и обязательно узнаваемой мебели от именитых производителей, всевозможных имитаций и минимизаций и т.п. пестрого и недорогого барахла, что на английском языке именуется словом "fake". "Манон" же – хорошее исключение из этого правила. Безусловно, о вкусах не спорят, но из общей вереницы московских "дизайнерских" ресторанов его выделяет хотя бы тот факт, что все здесь (включая даже исторические дубовые половые доски, завезенные из Франции) – настоящее. Теперь пару слов о кухне. В этом отношении "Манон" необычен уже тем, что местный шеф Мишель дель Бурго прежде трудился не в безымянном кафе на Площади трех вокзалов, а в гастрономических ресторанах Франции, в том числе в удостоенном двух звезд Michelin Chante Cler (Ницца) и в трехвездочном Taillevent (Париж). Благодаря таланту и опыту ему и на этот раз удалось создать необыкновенное меню. Простое и удивительное. Простое, поскольку нет в нем стремления походить на манускрипт (меню ресторана объединено с винной, барной и десертной картой и содержит менее десяти аскетичных разделов). Удивительное, потому что практически все представленные в нем блюда являются если и не вневременными кулинарным шедеврами, то как минимум произведениями искусства. Взять хотя бы крайне неожиданные холодные закуски – устрицы с манго и с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби. Просто по концепции, интересно по подаче и бесподобно на вкус. Или томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами. Исполнено с необыкновенным вкусом и филигранным вниманием к деталям. Сливочное ризотто с парфе из пармезана вообще произвело на меня необыкновенное впечатление. Если мы привыкли к тому, чтобы отправляться в далекую Европу "на повара", то в "Манон" стоит прийти хотя бы ради этого одного блюда. Минусы. Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков. Все проработано очень скрупулезно. Так что сделаю Андрею Константиновичу Деллосу и Ко лишь три легких упрека. Во-первых, коммуникативные сложности персонала (особенно в отношении бытописания составляющих интерьера). Во-вторых, почти пустой зал (все-таки экономия на рекламе – не главное достоинство ресторана со средним счетом, превышающим 3 тысячи рублей). И в-третьих, чересчур приторный (хотя и бесподобный) десерт. Вердикт: одна из самых драматических историй любви получила вполне достойное современное воплощение. Получился адекватный современный образ – изящный и феерический, хрупкий и сумасшедший, лирический и очень вкусный. Антуан Франсуа д'Экзиль Прево (настоящее имя Аббата Прево), а заодно Пуччини с Массне были бы точно довольны.

Оценка ресторана "Манон" (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 4
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 5
Соотношение цены и качества 5

Шоу-бизнес в Telegram

4 сентября 2008, 18:00