Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

Hi-tech

Почему четверть россиян заклеивают веб-камеры

Каждый четвертый россиян предпочитает закрывать или заклеивать веб-камеру в качестве меры безопасности

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Как изменилась Земля

Фото: twitter.com/Cmdr_Hadfield
Ученые всего мира бьют тревогу – второе по величине озеро Боливии Поопо прекратило свое существование. Замалчивать глобальное изменение климата на Земле дальше уже невозможно. Дни.Ру собрали наглядные доказательства того, что жизнь на нашей планете уже никогда не будет прежней.
прочитано 4970 раз

Как сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА) по результатам анализа полученных спутниковых снимков, зафиксировано исчезновение второго по величине озера Боливии. Постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года.

ПО ТЕМЕ

Раньше озеро занимало площадь в три тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки. При небольшой глубине – порядка трех метров – и изменчивых климатических условиях этот водоем исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет.

Не ждут ученые и восстановления Аральского моря. Бывший бессточный соленый водоем в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана еще в 1950-х годах считался четвертым по площади озером мира. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек – Амударьи и Сырдарьи. Сейчас озеро практически высохло.

Катастрофической засухе подверглись районы Аризоны, Юты, водохранилищ Калифорнии. Сильнейшую потерю уровня воды демонстрирует водохранилище Пауэлл на реке Колорадо. Площадь которого в былые времена была 1627 квадратных километров, а сейчас всего 936. Ранее, в полноводье, оно содержало 30 тысяч кубических метров воды, а сейчас – всего 12 тысяч по данным на апрель 2015 года.

Уменьшается и Мар-Чикита – крупное бессточное соленое озеро в Аргентине. В настоящее время Мар-Чикита сократилось в объеме из-за увеличивающихся испарений и сокращения поступления воды. С июля 1998 по сентябрь 2011 года объем воды в озере сократился почти в два раза.

Вырубка тропических лесов в бассейне Амазонки – настоящая катастрофа для региона. Основной причиной вырубки лесов Амазонии является расчистка территории под поселения и сельское хозяйство. А вот в Египте и Саудовской Аравии, наоборот, число "зеленых" территорий за последние десять лет выросло почти в два раза. Такие вот климатические причуды.

Страдают от изменений климата и глобального потепления ледники Гренландии. К примеру, знаменитый ледник Петерманна на севере региона тает в пять раз быстрее, чем его "собратья" в среднем по миру. За последние 30 лет температура на севере Гренландии и в Канаде выросла примерно на четыре градуса по Фаренгейту.

комментарии