Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

Hi-tech

В Кремле поймали покемонов

Ранее пресс-секретарь президента сомневался в наличии "карманных монстров" на территории Кремля

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей

Hi-tech

Рунет защитят от внешних атак

Фото: GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект законопроекта об осуществлении государственного контроля над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом, ведомство планирует обеспечить безопасность Рунета, защитив его от внешних атак.
прочитано 1370 раз

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника минкомсвязи, в соответствии с проектом поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предлагается установить государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)" и отслеживать работу критических элементов инфраструктуры отечественного сегмента интернета.

ПО ТЕМЕ

Также, в законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи, отмечает издание. Планируемая на реализацию данного законопроекта сумма в настоящий момент неизвестна, так же как и будущий создатель "единой российской сети".

Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Также предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.

Напомним, что 1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие заинтересованные структуры должны до 1 июня представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон.

комментарии