Hi-tech

Импортозамещение дошло до гостиничного ПО

Российские системы для управления отелями ничем не уступают зарубежным аналогам

Hi-tech

Крым обвинил Google в топографическом кретинизме

Вице-премьер Крыма поделился впечатлениями от декоммунизации названий населенных пунктов на картах Google

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей

Hi-tech

Штаты заламывают руки IT-индустрии

Фото: Дни.Ру
Мессенджерам и социальным сетям грозит наказание за отказ взламывать пользователей для американских спецслужб. Законопроект, предусматривающий уголовное преследование, разрабатывается в конгрессе США.
прочитано 2037 раз

Сенат конгресса США готовит законопроект, предусматривающий уголовное наказание для частных фирм, компаний и корпораций, которые не хотят сотрудничать с властями по вопросам взлома гаджетов. Автором поправок стал председатель комитета по разведке Ричард Берр.

ПО ТЕМЕ

Он считает, что американским следователям становится все сложнее вести уголовные дела из-за проблем с получением доступа к важным доказательствам, содержащимся в гаджетах преступников. Однако представители IT-индустрии не согласны с подходом спецслужб к этому вопросу.

Так, руководство Facebook выступило в поддержку компании Apple, которая отказалась предоставить властям США возможность взлома iPhone с целью получения персональных данных его пользователя. "Мы продолжим агрессивную борьбу против действий, требующих у компаний ослабить безопасность их систем", – цитируют СМИ представителей социальной сети. Поддержку политики Apple выразили также Google и WhatsApp.

Недавно The Daily Beast сообщило, что с 2008 года компания Apple по меньшей мере 70 раз шла на сотрудничество с американскими спецслужбами, предоставляя им доступ к данным пользователей iPhone. А экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден заявил, что ФБР стремится иметь возможность взламывать любой "яблочный" гаджет в кратчайшие сроки.

Бывший агент национальной безопасности прокомментировал решение американского суда, который потребовал от Apple предоставить ФБР возможность взломать iPhone погибшего террориста для получения личной информации. По его мнению, отмечает Politonline.ru, подобный прецедент может быть использован для того, чтобы спецслужбы получили возможность влезать в гаджеты за считаные минуты.

"Те технические модификации, которые требует ФБР, дадут возможность взломать любой iPhone модели 5C или старше в течение получаса", – заявил Сноуден. Напомним, ранее американский суд предписал Apple помочь ФБР во взломе iPhone террориста в Сан-Бернардино, на что руководство компании ответило отказом.

комментарии