Hi-tech

Савченко высмеяли за толстый живот

Осужденная за убийство журналистов не раз объявляла голодовку, чего не скажешь по ее внешнему виду

Hi-tech

Банковским картам дали 10 лет

Дни.Ру выяснили, что через 10 лет в "экосистеме" "умных городов" не будет банковских карточек

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей

Hi-tech

Черная дыра съела самую яркую галактику

Фото: nasa.gov
Одна из самых ярких галактик в наблюдаемой части Вселенной – Мелисса Хогенбум – терпит бедствие и скоро вовсе прекратит свое существование. По данным чилийских астрономов, звездное скопление постепенно разрывает на части черная дыра.
прочитано 7903 раз

Галактика Мелисса Хогенбум была открыта в прошлом году с помощью инфракрасного космического телескопа NASA WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Звездное скопление, получившее номер W2246-0526, находится в 12,5 миллиарда световых лет от Земли. В ходе исследования выяснилось, что галактику уничтожает сверхмассивная черная дыра, расположенная в ее центре.

ПО ТЕМЕ

Сила ее притяжения оказывает большое влияние на окружающую материю, в частности – на газ. В итоге материя втягивается внутрь дыры – из нее формируется так называемый диск аккреции. Именно благодаря этому яркому облаку газа и других веществ W2246-0526 пылает ярче, чем 300 триллионов солнц, сообщает "Би-би-си".

Этот процесс также является причиной турбулентности. Возникающее при этом излучение разогревает и разгоняет во все стороны гигантские облака газа. "Движущая сила и энергия световых частиц, находящихся в галактическом газе, настолько велики, что газ выбрасывается наружу во всех направлениях", – уверяет автор открытия Роберто Ассеф из Университета имени Диего Порталеса в чилийском Сантьяго.

По данным астрономов, в этой галактике огромное количество энергии. Ученые сравнивают ее с огромным чайником, который подогревается ядерным реактором в центре. На данный момент не ясно, поглотит ли черная дыра звездное скопление. Но если газ выйдет наружу, то астрономам удастся подробнее разглядеть диск аккреции и процессы, связанные с его деятельностью.

комментарии