Hi-tech

Ученые узнали о неизвестном массовом вымирании

Международная группа ученых нашла доказательства неизвестной ранее экологической катастрофы

Hi-tech

Wi-Fi метро объединят с наземным транспортом

В Москве сеть бесплатного Wi-Fi в метро и наземном транспорте объединят до конца лета

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей

Hi-tech

Hubble раскрыл тайны Суперюпитера

Фото: nasa.gov
Ученые впервые смогли измерить скорость вращения крупной экзопланеты 2M1207b вокруг своей оси путем прямых наблюдений за ней при помощи Hubble. Как оказалось, сутки на Суперюпитере, за которым наблюдали специалисты, длятся 10,7 часа, температура на поверхности достигает 1400 °C, бывают дожди из жидких металлов или стекла.
прочитано 4800 раз

Астрономы из Университета Аризоны в Тусоне (США), чтобы изучить атмосферу Суперюпитера – газовой планеты, которая крупнее Юпитера и расположена вне Солнечной системы, применили устройство Wide Field Camera, установленное на телескопе Hubble. Сделав более 160 снимков, специалисты по яркости облаков определили, что период вращения у этой экзопланеты в два раза короче, чем у Земли.

ПО ТЕМЕ

Выяснилось, что экзопланета 2M1207b вращается вокруг своей оси с периодом в 10,7 часов (примерно, как и газовый гигант в Солнечной системе). Она в четыре раза тяжелее Юпитера и в пять-семь раз легче коричневого карлика, от которого расположена на расстоянии около 50 астрономических единиц. Кроме того, известно, что от Земли 2M1207b отделяют 160 световых лет.

"Это странная планета – на большой высоте в ее атмосфере идут стеклянные дожди, а на низких высотах их сменяют дожди из расплавленного железа. Температура ее воздуха составляет 1200-1400 градусов Цельсия, и этот Суперюпитер, как его называют некоторые ученые, гораздо проще увидеть в инфракрасной части спектра, чем при помощи глаз", – рассказал один из авторов исследования Ифань Чжу из университета Аризоны.

Ученые полагают, что использованная ими методика может найти широкое распространение в наблюдательной астрономии. Снимки телескопа Hubble получились настолько качественными, что этот метод будут использовать повсеместно при изучении экзопланет, которые располагаются за пределами Солнечной системы.

комментарии