Hi-tech

Россиянин установил мировой рекорд в ловле покемонов

Студент стал новым рекордсменом Pokemon GO, собрав 145 видов монстров

Hi-tech

Кошки и собаки тоже "ловят" покемонов

Японцы обнаружили, что животные "видят", где находятся "карманные монстры"

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей

Hi-tech

Черная дыра-монстр уснула около Земли

Фото: spacetelescope.org
Космической обсерватории Hubble удалось сфотографировать самую большую черную дыру во Вселенной. Расположено это "спящее существо" в 300 миллионов световых лет от Земли, что вселенским масштабам не так уж далеко.
прочитано 4233 раза

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки сверхмассивной черной дыры. Как уверяют астрономы, этот "спящий гигант", расположенный в гигантской эллиптической галактике NGC 4889 на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли, является одним из крупнейших во Вселенной. Несмотря на свои внушительные размеры, черная дыра ведет себя крайне спокойно.

ПО ТЕМЕ

Однако, астрономы полагают, что внешнее спокойствие объекта говорит о том, что он таит в себе страшную тайну. Дело в том, что несколько лет назад, получив первые снимки NGC 4889, ученые оценивали ее массу в 9,8 миллиард масс Солнца. Однако новые изображения помогли подсчитать, что ее масса превышает массу Солнца примерно в 21 миллиард раз.

"Горизонт событий этой черной дыры, то есть поверхность, при попадании на которую даже свет не может покинуть ее гравитационную хватку, имеет диаметр приблизительно 130 миллиардов километров. Это в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути имеет массу около четырех миллионов масс Солнца и горизонт событий, равный 1/5 орбиты Меркурия", – говорится на сайте ESA

Ученые полагают, что в данный момент черная дыра уснула после пиршества и перестала поглощать звезды и космическую пыль. Сейчас они свободно и спокойно вращаются вокруг гиганта. Впрочем, долго ли продлится галактическое спокойствие, неизвестно. По мнению астрономов, полученные изображения помогут увеличить объем знаний о загадочных объектах, сформированных в первые дни существования Вселенной.

комментарии