Hi-tech

Раскрыта тайна рождения черных дыр

Международная группа астрофизиков открыла новый механизм образования сверхмассивных черных дыр

Hi-tech

Роналду унизил "Атлетико" в Twitter

Сервис микроблогов подсчитал статистику Лиги чемпионов, собрав самые интересные факты

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Hi-tech

В Солнечной системе открыта новая планета

Фото: GLOBAL LOOK press/World History Archive
Новая планета, получившая название 2015 КН162, обнаружена в Солнечной системе. По данным Центра малых планет Международного астрономического союза, космическое тело очень маленьких размеров, его диаметр не превышает 800 километров.
прочитано 2275 раз

Карликовую планету 2015 KH162, удаленную от Солнца примерно в два раза дальше, чем Плутон, обнаружили известные планетологи Чад Трухильо и Скотт Шеппард, отметившиеся в последнее время открытием знаменитой "Планеты Икс" – газового гиганта, расположенных за орбитой Плутона в легендарном поясе Койпера.

ПО ТЕМЕ

Что касается 2015 KH162, то про эту карликовую планету известно, что год на ней длится 489 земных лет, и в самой ближней к Солнцу своей точке орбиты она приближается к светилу почти на то же расстояние, что и Плутон – в самой дальней точке его орбиты. Ее диаметр составляет 400-800 километров, и она в среднем удалена от Солнца на 9,3 миллиарда километров.

Стоит отметить, что открытие 2015 KH162 состоялось ее еще в мае 2015 года. Именно тогда астрономы заметили ее впервые, наблюдая за созвездием Змеи при помощи телескопа Кека на Гавайских островах. Однако ученым потребовалось еще несколько месяцев для того, чтобы накопить достаточно данных и подтвердить ее существование и статус.

Скотт Шеппард и Чад Трухильо открыли уже несколько планет, расположенных дальше орбиты Плутона. Так, в 2014 году они объявили об открытии "Байдена" – плутоида 2012 VP113, похожего по размерам на Сеедну и периодически удаляющегося от Солнца на расстояние в 12 миллиардов километров. Годом позже ученые представила свою новую находку – карликовую планету V774104, которая обладает схожими размерами, но при этом удаляется от Солнца заметно дальше "Байдена" – на 15 миллиардов километров.

комментарии