Hi-tech

WikiLeaks готова раздавить Клинтон

Организация анонсировала новую утечку документов

Hi-tech

РПЦ запустит свой WhatsApp

Работа над мессенджером уже началась

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей

Hi-tech

NASA показало ледяные каньоны Плутона

Фото: nasa.gov
Американское Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало новые уникальные снимки Плутона, сделанные межпланетной станцией New Horizons. На фотографиях ученые разглядели каньоны, расположенные в полярной части небесного тела.
прочитано 5434 раза

Как сообщает официальный сайт NASA, ледяные каньоны располагаются в северном полушарии Плутона поперек региона Лоуэлла, получившем свое название в честь инициатора поиска карликовой планеты астронома Персиваля Лоуэлла. Инфракрасные приборы New Horizons показывают, что в регионе Лоуэлла в изобилии имеется замерзший метан, а вот азотного льда относительно мало.

ПО ТЕМЕ

Самый широкий каньон имеет около 75 километров в ширину. На снимке, опубликованном NASA, этот каньон отмечен желтым цветом. Примерно параллельно ему проходят еще два каньона поменьше, с востока и с запада. Их ширина составляет около десяти километров (на представленном снимке они отмечены зеленым).

Как уверяют ученые, изношенные стены этих каньонов значительно старше, чем более четкие системы каньонов в других частях Плутона. Возможно, полярные каньоны действительно древнее и сложены из более мягкого материала. Это свидетельствует о древней тектонической жизни на планете.

Голубым цветом отмечена извилистая долина, расположенная на дне большого каньона на всей его протяженности. К востоку от системы каньонов расположилась еще одна долина, отмеченная розовым цветом. Кроме того, в регионе имеются большие кратеры неправильной формы, отмеченные красным. Они достигают около 70 километров в поперечнике и имеют около четырех километров в глубину. Эти кратеры указывают на области, где поверхностный лед растаял или был сублимирован снизу, в результате чего произошло обрушение грунта.

Напомним, что зонд New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля 2015 года. Минимальное расстояние между космическим аппаратом и небесным телом составило 12,5 тысячи километров. Аппарат уже передал на Землю серию уникальных снимков и пакетов информации, которые впервые позволили подробно изучить Плутон, составить его геологическую карту.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года и уже вошел в историю как самый скоростной из когда-либо запущенных космических аппаратов. Его основная цель – исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После сближения с системой планеты аппарат продолжил путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи замороженных объектов, которые могут подсказать ответы на вопросы о том, как образовалась Солнечная система.

комментарии