Hi-tech

Самолет на солнечных батареях впервые облетел Землю

Solar Impulse 2 успешно приземлился в конечной точке кругосветного путешествия

Hi-tech

Россиянин установил мировой рекорд в ловле покемонов

Студент стал новым рекордсменом Pokemon GO, собрав 145 видов монстров

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей

Hi-tech

Ученые раскрыли иллюзию колец Сатурна

Фото: nasa.gov
Американские ученые раскрыли главное заблуждение современной науки относительно колец Сатурна. Изучив фотографии планеты, сделанные зондом Cassini, специалисты пришли к выводу, что центральные, наиболее яркие кольца Сатурна – оптическая иллюзия.
прочитано 9544 раза

Группа ученых из Корнелльского университета в США внимательно изучила фотографии центральных газопылевых колец Сатурна, которые сделал зонд Cassini в разные годы. В статье, опубликованной в журнале Icarus, специалисты уверяют, что их внушительный и "толстый" вид является оптической иллюзией. На самом деле кольца Сатурна содержат в три раза меньше материи, чем считалось ранее.

ПО ТЕМЕ

"Внешность может быть обманчивой. Лучшей аналогией этой ситуации с кольцами Сатурна является то, как туманный луг может показаться вам менее прозрачным и пустым, чем заполненный водой бассейн, которая обладает гораздо большей плотностью, чем туман", – уверяет автор исследования Фил Николсон из Корнелльского университета в Итаке (США).

Группа ученых под руководством Николсона впервые точно "взвесила" кольца Сатурна и выяснила, что его центральное и, как казалось, самое тяжелое кольцо на самом деле содержит гораздо меньше газа и пыли, чем считала современная наука, изучая данные, собранные зондом Cassini во время пролетов мимо планеты-гиганта. Это значит, что потенциально все остальные кольца Сатурна гораздо моложе, чем считалось, – они должны были сформироваться не миллиарды, а сотни миллионов лет назад.

Таким образом, открытие меняет и представления о том, как могла сформироваться система колец Сатурна – их прародителем, скорее всего, был разрушенный спутник "властелина колец", уничтоженный под действием приливных сил, а не первичная материя Солнечной системы, как считали некоторые ученые.

комментарии