Hi-tech

В России появится самолет с лазерным оружием

Российские войска получат истребитель нового поколения

Hi-tech

Названа причина взрыва Falcon 9

SpaceX опубликовали результат расследования

партнеры
Суббота 24 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Вирусы назвали ветвью жизни

Фото: GLOBAL LOOK press\Mao Siqian
Ученые считают, что гигантские вирусы можно отнести к бактериям прокариотам из-за наличия у них иммунной системы, а также способности защищаться от вирусов. Повысив, таким образом, их "статус", можно заключить, что они являются четвертой ветвью жизни.
прочитано 1417 раз

Французские ученые обнаружили, что гигантские вирусы – мимивирусы могут так таковыми не являться. Они имеют огромный размер, так как их можно рассмотреть через обычный световой микроскоп.

ПО ТЕМЕ

Согласно исследованию французов, мимивирусы можно отнести к бактериям прокариотам – организмам, не имеющих в клетках ядра. Ученые пришли к такому выводу после того, как обнаружили у них рабочую иммунную систему – геномные кассеты CRISPR. Мимивирусы, отметили специалисты, могут заражаться, как и обычные организмы. В 2014 году биологи нашли вирус Zamilon, который имеет способность к этому.

Позже выяснилось, что у мимивирусов есть на это защитная реакция: с помощью кассеты CRISPR они вычленяют у раздражителя фрагмент генома, после чего встраивают его в структуру своего ДНК. В результате у мимивируса впоследствии появляется иммунитет.

Помимо этого, ученые нашли у них аминокислоты, элементы ДНК-структуры, а также сложные белки, пишет портал Nature News со ссылкой на статью в журнале Nature. Таким образом, считает один из исследователей Дидье Райот, стирается грань между неживыми вирусами и микробами. Он отметил, что гигантские вирусы могут стать новой ветвью жизни.

комментарии