Hi-tech

Луна решит главную проблему на Земле

Дни.ру рассматривают три интересных альтернативных источника энергии, главным из которых является лунный гелий-3

Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей

Hi-tech

Комета стала свидетелем рождения Солнца

Фото: GLOBAL LOOK press/NASA
Французские ученые, изучив химический состав льда на комете Чурюмова-Герасименко, пришли к выводу, что древняя "космическая странница" является ровесницей Солнечной системы. Эта удивительная комета, на которую впервые в истории человечества был высажен модуль Philae космического зонда Rosetta, зародилась примерно 4,6 миллиарда лет назад.
прочитано 2162 раза

Как говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, новые данные с зонда Rosetta помогли ученым из университета Экс-Марсель (Франция) вычислить возраст кометы Чурюмова-Герасименко. Специалисты заострили свое внимание на соотношении изотопов и молекул аргона, азота и угарного газа в кометных льдах. Их пропорция, по мнению ученых, является своеобразным "паспортом" небесного тела, который содержит в себе информацию о его возрасте и месте рождения.

ПО ТЕМЕ

Данный химический "паспорт" кометы Чурюмова-Герасименко показал, что она сформировалась в ближней части протопланетного диска, из "местных" запасов кристаллического водяного льда, практически одновременно с рождением самой Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Небольшое количество аргона и угарного газа в этих льдах показывает, что данная комета родилась при очень низких температурах – примерно 40 градусов Кельвина, что составляет минус 233 градуса Цельсия.

Это очень важный вывод, который показывает, что комета Чурюмова-Герасименко и ее "соседки" из числа комет, обитающих в окрестностях орбиты Юпитера, действительно сформировались из первичной материи Солнечной системы, а не возникли в результате накопления межзвездных "льдинок" на ее дальних подступах уже после формирования Солнца. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что кометы действительно можно использовать для изучения тайн ранней Солнечной системы.

комментарии