Hi-tech

Советскую видеоигру признали лучшей в истории

Команда геймеров составила рейтинг лучших компьютерных программ за последние 40 лет

Hi-tech

На снимке Марса разглядели посадочную площадку НЛО

Уфологи по-своему интерпретировали фотографию NASA

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей

Hi-tech

ООН объявила о катастрофе на Земле

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН, бьет тревогу. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли резко повысилась за два месяца 2016 года. "Скачок" в концентрации СО2 произошел отчасти вследствие природного феномена Эль-Ниньо.
прочитано 4031 раз

По данным Всемирной метеорологической организации, которая ссылается на выводы Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы, в начале 2016 году рост концентрации СО2 превысил средний показатель в полтора раза. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли превысил символическую отметку в 400 частей на миллион, причем в феврале он достиг 402,59 части на миллион.

ПО ТЕМЕ

Виновником этого специалисты ВМО называют природный климатический феномен под названием Эль-Ниньо. Этот процесс создает фазу Южной осцилляции – колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку. Сообщается, что предыдущее наиболее значительное повышение концентрации двуокиси углерода наблюдалось в атмосфере нашей планеты в 1998 году и тогда их тоже связали с сильным Эль-Ниньо.

Тем не менее, генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас указывает, что влияние Эль-Ниньо не является долгосрочным, а вот деятельность человека, приводящая к выбросу парниковых газов, влияет на атмосферу Земли более сильно и регулярно, передает ТАСС.

Всемирная метеорологическая организация обращает также внимание на проведенные обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях измерения, согласно которым в течение 2015 года концентрация СО2 резко увеличилась – на 3,05 части на миллион. Это самый высокий рост за последние 56 лет наблюдений. Как отмечается в сообщении ВМО, такое развитие ситуации имеет "существенное значение", поскольку в течение последних десяти лет количество двуокиси углерода в атмосфере увеличивалось ежегодно в среднем на две части на миллион.

комментарии