Hi-tech

Топ-менеджер "ВКонтакте" рассказал об IT-продвижении

Представитель "ВКонтакте" рассказал об особенностях IT-проектов

Hi-tech

Google исправил ошибки в названиях крымских городов

Прежние топонимы возвращены всем населенным пунктам, переименованным по просьбе Украины

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей

Hi-tech

Ракета "Союз" вывела "Ресурс-П" на орбиту

Фото: GLOBAL LOOK press/Joel Kowsky
Ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовав с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту спутник "Ресурс-П". Этот космический аппарат станет частью первой в России гражданской системы дистанционного зондирования Земли.
прочитано 2314 раз

Как сообщает "Роскосмос", запуск ракеты "Союз 2.1б" со спутником "Ресурс-П" №3 с космодрома Байконур должен был состояться вечером 12 марта, однако автоматическая система запуска дала отбой на осуществление старта. Пуск "Союза" перенесли на резервную дату – 13 марта. В итоге ракета стартовала в расчетное время – 21:56 по московскому времени.

ПО ТЕМЕ

Спустя девять минут после старта спутник отделился от третьей ступени ракеты-носителя и в заданное время был успешно выведен на расчетную орбиту. По данным российского космического ведомства, двигательные установки ракеты отработали в штатном режиме.

Новый спутник, который был разработан и изготовлен в самарском АО "РКЦ" Прогресс", пополнит орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) c детальным уровнем разрешения, сформировав на орбите первую в России гражданскую систему ДЗЗ. Космические аппараты и наземные пункты приема информации образуют единый комплекс наблюдения.

Информация, получаемая со спутников "Ресурс-П", используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Данные с космических аппаратов помогают при составлении и обновлении общегеографических, тематических и топографических карт, а также в контроле загрязнения и деградации окружающей среды, информационном обеспечении поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, а также степень засоленности почвы.

комментарии