Hi-tech

NASA ищет жизнь на Юпитере

Американские ученые собираются отправить к Европе сразу два зонда

Hi-tech

Ученые разгадали тайну зарождения жизни

Специалисты NASA выявили ключевой фактор, повлиявший на возникновение условий для жизни на Земле

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей

Hi-tech

NASA разглядело дождь на Плутоне

Фото: nasa.gov
Научная группа, занимающаяся миссией межпланетной станции New Horizons, объявила о том, что им удалось найти следы существования рек и озер из жидкого азота и густой атмосферы на Плутоне. По данным ученых, примерно 800 тысяч лет назад на этой планете текли реки и шел дождь.
прочитано 3854 раз

"Плотность атмосферы Плутона резко менялась в последние несколько миллионов, а может быть, и миллиардов лет. Эти колебания говорят нам о том, что в прошлом, возможно, по поверхности Плутона текли потоки жидкостей", – заявил руководитель миссии New Horizons Алан Стерн, выступая на ежегодной конференции по изучению Луны и планет в американском Те-Вудлендс.

ПО ТЕМЕ

По данным ученых, ось вращения Плутона повернута к плоскости его орбиты на экстремальные 120 градусов, благодаря чему "зимние" и "летние" сезоны на карликовой планете меняются крайне резким образом каждые 248 лет. Благодаря такому наклону оси, полярные регионы планеты покрывают просто гигантскую территорию и их границы простираются до тех широт, где на Земле расположены субтропические климатические пояса.

Как показывают расчеты планетологов, около 800-900 тысяч лет назад по поверхности Плутона могли течь реки, заполненные жидким азотом. В то время атмосфера планеты была гораздо плотнее, чем сегодня, и в некоторых точках поверхности, постоянно освещаемых Солнцем, ее давление было в 5-40 раз выше, чем сегодня на Марсе. Сейчас, по данным ученых, Плутон постепенно двигается в сторону "ледникового периода" – температуры поверхности и ее освещенность падают, а атмосфера постепенно осаждается на его поверхности в виде залежей замороженного азота и других газов.

комментарии