Hi-tech

Луна решит главную проблему на Земле

Дни.ру рассматривают три интересных альтернативных источника энергии, главным из которых является лунный гелий-3

Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей

Hi-tech

Инопланетяне объединят Россию и США

Кадр из фильма "Чужие против Хищника: Реквием"
Загадочные "радиосигналы инопланетян", источник которых был недавно найден в далекой галактике, могут объединить Россию и США. Ученые двух стран планируют интегрировать свои разработки ради изучения характера коротких FRB-вспышек, признанных посланиями внеземных цивилизаций.
прочитано 5520 раз

Астрономы из России и США планируют объединить усилия ради обнаружения FRB-вспышек (Fast radio bursts) из другой галактики. "Очень важно, что нашим коллегам удалось определить примерные координаты всплеска радиосигнала. У нас существуют специальные системы для обнаружения подобных импульсов. Сейчас мы думаем, каким образом их можно подключить", – отмечает руководитель астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН), академик РАН Николай Кардашев.

ПО ТЕМЕ

По его словам, необходимы дальнейшие совместные наблюдения, чтобы определить точное расстояние до этого источника и установить закономерности в этих импульсах. "Сейчас, похоже, что они приходят к нам случайно. Многие думают, что это сигналы внеземных цивилизаций. По одной из версий, происхождение сигнала может быть связано с каким-то объектом, принцип устройства которого мы пока не понимаем. Дело в том, что сейчас в направлении уже обнаруженных радиосигналов мы наблюдаем космические лучи – частицы, приходящие с очень большого расстояния", – цитирует Кардашева ТАСС.

Как писали Дни.Ру, накануне астрономы впервые зафиксировали повторные вспышки радиосигнала из одного и того же сектора неба, источник его находится вне нашей галактики. Это открытие переворачивает представления о сути FRB-вспышек. По словам заведующего лабораторией ФИАНа РАН Юрия Ковалева, источником повторного всплеска радиосигнала, обнаруженного в другой галактике, скорее всего, является нейтронная звезда магнитар или гигантский импульс от пульсара.

"Около дюжины моделей было построено для этих радиовсплесков, но большинство из них "убивается" тем фактом, что радиовсплески оказались повторяемыми. Гигантские импульсы – это штука, которую мы иногда наблюдаем в пульсарах. Природа ее совершенно непонятна, но в дополнение к обычным импульсам, которые мы видим от пульсаров и достаточно иррегулярно, то есть без какого-то заранее известного периода, происходят всплески, которые в миллионы раз ярче, чем обычные импульсы пульсаров", – подчеркнул Ковалев.

Отметим, что впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа "Паркс" (Австралия). В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

В конце февраля 2016 года австралийские ученые выяснили, что источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, расположенная в шести миллиардах световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить: подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру. Однако в начале марта канадские ученые впервые повторно зафиксировали всплеск загадочных радиоволн, что переворачивает представления о сути FRB-вспышек.

комментарии