партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Госдуме рассказали о ходе рассмотрения нового бюджета

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Проект федерального бюджета на 2019 и 2021 годы, как ожидается, будет принят Госдумой до конца ноября, а пока на Охотном Ряду продолжается активное обсуждение параметров главного финансового закона страны. О ходе рассмотрения документа рассказал глава профильного комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров.

прочитано 1654 раза

Накануне, 15 октября, комитет рассмотрел проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов. В этих бюджетах нашли свое отражение и предложения президента по пенсионной системе, и положения майских указов, подчеркнул Макаров.

ПО ТЕМЕ

Парламентарий сообщил, что накануне на заседании комитета прошло обсуждение "очень важной части бюджетного пакета" – закрытых статей бюджета. "Поскольку очень много спекуляций на эту тему, хочу сказать, что это расходы, связанные с обороной и безопасностью страны, и их самым внимательным образом рассмотрели представители трех комитетов: по безопасности, по обороне и по бюджету и налогам, а также всех четырех парламентских фракций", – отметил Макаров, уточнив, что комиссия предложила поддержать проект федерального бюджета в первом чтении.

16 октября комитет по бюджету и налогам будет рассматривать основные параметры федерального бюджета, а 17 октября профильные комитеты начнут рассматривать государственные программы. "Нам предстоит рассмотреть каждую госпрограмму в отдельности с тем, чтобы выяснить, насколько бюджет отвечает задачам финансового обеспечения приоритетных национальных проектов, обозначенных в майских указах президента", – отметил депутат.

Фото: duma.gov.ru/

По его словам, особенно важно понять, как национальные проекты погружены в государственные программы. "В последнее время неоднократно указывалось на недостаточную эффективность механизма государственных программ, именно поэтому председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам проанализировать госпрограммы именно с точки зрения эффективности их реализации, того, как в них будут работать средства, проходящие в рамках национальных проектов", - резюмировал Андрей Макаров. 

Напомним, проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов правительство внесло в Госдуму 29 сентября. Проектом главного финансового закона страны предусмотрены в следующем году доходы в размере 19 триллионов 969,3 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом рост составит 6,5%. Расходная часть составит 18 триллионов 37,2 миллиарда рублей. Таким образом, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, профицит бюджета в следующем году составит почти два триллиона рублей.  

Фото: duma.gov.ru/

Новшество этого года связано с тем, что значительная часть материалов по проекту нового бюджета была представлена в нижнюю палату в цифровом формате. Среди них – паспорта государственных программ, данные по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), методики и расчеты распределения межбюджетных трансфертов по субъектам Федерации и другие материалы. 

Ранее Вячеслав Володин сообщил, что в первом чтении проект федерального бюджета Госдума рассмотрит 24 октября. Он озвучил и предварительные сроки рассмотрения этих документов во втором и третьем чтениях. "Второе чтение, возможно, состоится 14 ноября. Третье, скорее всего, 20 ноября", – рассказал законодатель.

комментарии