партнеры
Понедельник 25 июня
Лента новостей
Здоровье

Найден эффективный способ победить старость

Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Ученым из Португалии удалось справиться со старением организма. Исследователи смогли активировать гены, которые отвечают за появление новых клеток.  

прочитано 2753 раза

Число клеток с измененным количеством хромосом с возрастом увеличивается. По мнению ученых, этим и объясняется старение организма. Дело в том, что изменяется активность генов, отвечающих за деление клеток посредством митоза – процесса, при котором хромосомы строго одинаково распределяются между двумя новыми ядрами. 

ПО ТЕМЕ

Португальские медики провели исследования на мышах. Они выяснили, что потеря активности генами, отвечающими за деление клеток, может вызвать болезнь Хатчинсона-Гилфорда, проявлением которой считаются ранние старческие симптомы. А также установили, что отвечает за активность генов, контролирующих деление клеток, белок Forkhead box M1 (FoxM1), который связывается с ДНК.

Исследователи увеличили уровень белка в клетках, выделенных у пожилых людей, и получили желаемый результат: процесс замедлился, снизилось число маркеров старения. Специалисты уверены, что их исследование поможет разработать новый метод борьбы со старением, пишет Bbiorxiv.org.

Dni.Ru писали о том, что главными условиями долголетия медики назвали физическую активность, здоровый образ жизни и ограждение себя от стресса. Врачи советуют уделять 15-20 минут в день кратковременному отдыху в расслабленном состоянии. Например, глубокое дыхание и неподвижность в сидячем положении должны помочь справиться со стрессовым состоянием. 

Очень важны для здоровья хорошие отношения с близкими и позитивное мышление. Это способствует уменьшению риска проблем с сердцем. Кроме того, врачи рекомендуют не откладывать занятия спортом. Особенно это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни. Интенсивные аэробные упражнения помогут избежать серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Гимнастику нужно выполнять четыре-пять дней в неделю.

комментарии