Лента новостей

Воскресенье 5 мая

00:03Так просто быть добрым: лайфхак Марлен Дитрих на каждый день 16:25Ирина Салтыкова отмечает 58-летие: вспоминаем, как менялась поп-звезда 90-х 10:14Практика прощения: как научиться прощать себя и других за совершенные ошибки? 06:37Райан Гослинг назвал роль, за которую ни за что не возьмется 00:065 книг, вокруг которых не затихают дискуссии и споры 22:14Кравец дала полезные советы по грамотному выходу из строгого Пасхального Поста 16:3895 лет назад родилась Одри Хепберн: вспоминаем, в чем была уникальность культовой актрисы 12:06Страстная суббота 4 мая: какие традиции и приметы есть накануне Пасхи 10:05Лучшие способы путешествовать с ограниченным бюджетом 06:17Исчезновению Бритни Спирс на фоне слухов о банкротстве найдено объяснение 03:10Сила в наших руках: мудрый совет Одри Хепберн ждет применения 00:21Наталья Варлей поделилась любимым простым рецептом монастырского кулича к Пасхе 20:3862-летняя Сябитова откровенно рассказала о сознательном отказе от интима и одиночестве 20:05Bestune T77: китайский кроссовер с немецким привкусом 19:05Николай Носков госпитализирован в Москве из-за обострения пневмонии 18:31Адвокат Ефремова назвал смертельное заболевание единственным шансом актера на УДО 16:51Узнавшая о беде Кудрявцева молит о помощи для Волочковой 15:50Попавшая на больничную койку Виктория Боня назвала срок своей жизни 14:56Собянин: В этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов 14:15Тест для знатоков кино СССР: cможете набрать 7 правильных ответов? 13:54Куда сходить в Москве: афиша с 5 по 15 мая 13:33Сергей Собянин рассказал о цифровизации системы здравоохранения 10:53"Любовь творит чудеса": Екатерина Гусева спелась с иностранцем 09:23Конкин готов простить сына при 1 условии: Семейная драма продолжается 06:0139 лет Даниле Козловскому: харизма, талант и путь к вершинам 03:32Что действительно стоит дарить мужчине – советует психолог Белявская 00:02Как восстановить старые семейные снимки при помощи нейросетей 20:08Загнанная в угол Васильева не стала отрицать вскрывшиеся данные об изменах 18:41Бари Алибасов использовал двойников солистов группы "На-На", чтобы больше зарабатывать 17:12Певица Жасмин подарила сыну на свадьбу роскошную квартиру в Москве 16:40Браво: крошка-дочь Игоря Николаева разгромила российский шоу-бизнес 16:09Вдова Юдашкина ревет от горя: Пусто на земле одной 12:29Тест: определите название фильма СССР по кадру с ребенком 10:53За стеной ада: "оскароносный" фильм о концлагере дошел до российского зрителя 10:25"У меня еще есть шансы": 86-летний Николай Дроздов надеется на врача 08:21"Санкций не боюсь": королева немецкой оперной сцены выступила с Башметом в Ярославле 06:16Да Винчи, Айвазовский, Лазарев, Плисецкая, Юдашкин: 2 мая уходят гении 03:08Padron: чего ждать москвичам от пиренейской кухни 00:09Время беспощадно: вы не узнаете главных звезд СССР на фото 00:07Подарившая Топалову двоих детей Тодоренко сообщила о расставании 17:08Рок судьбы: Гузеева, Королева, Орбакайте, Андрейченко маются всю жизнь? 10:08Музыкальный тест: вспомните культовые песни СССР по 1 строчке 04:27"Невеста": фанаты обсуждают видео влюбленной Ирины Пеговой 03:17Врач Бакуменко объяснила, как устранить проблему мокрых подмышек 02:59"Ребенок в шоке": прилетевшая из Монако дочь Бони впервые попала в метро 00:16Как тяжелобольной Кейт Миддлтон удалось превзойти принцессу Диану в глазах общественности 18:17Как избавиться от одиночества? Далай-лама XIV дал указание 18:13ТЕСТ: вспомните название кино СССР по одному кадру с парой 15:09Грязно унизивший россиян Лисовец поставил народу 10 условий 10:03Совсем как люди: милые обезьянки лопают вкусняшки из ведра (видео)
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Гранд-кафе "Шануар": в Москве вдохновились вкусами прекрасной эпохи

Гранд-кафе "Шануар": в Москве вдохновились вкусами прекрасной эпохи
2057

Новое место с изысканными блюдами.

В свое время постмодернизм как явление культуры, построенное на цитировании и создающее новый нарратив с отсылкой к уже написанному, зародился в литературе и оказал огромное влияние на социальные науки. Однако он так или иначе повлиял и на другие сферы общественной жизни, включая гастрономию.

Страсть к явному и скрытому цитированию, намеренно созданный парафраз на тарелке, за которым понимающий человек угадывает более широкий контекст, но также способен оценить и оригинальность замысла, давно стала неотъемлемой частью культуры еды, прежде всего, в ее ресторанном формате. Сознательная игра в постмодернизм всегда интересна, особенно если у игроков есть чувство вкуса. Новый проект от Maison Dellos стремится занять место именно в этой нише.

Речь идет о гранд-кафе "Шануар" на Тверском бульваре, которое буквально на днях открыло свои двери. Уже название ненавязчиво вовлекает гостей в игру. "Прочитать" его непросто. Но те, кто интересуется французской культурой рубежа XIX и XX веков, наверняка догадаются разделить это слово на две части. И тогда будто из тумана проступает образ Le Chat Noir – легендарного кабаре "Черный кот" на Монмартре, стены которого помнили и Верлена, и Дебюсси, и Тулуз-Лотрека.

Фото: пресс-служба Maison Dellos

По словам ресторатора Андрея Деллоса, таким образом он хотел признаться в своей давней любви к belle epoque и ее великому искусству, рождавшемуся в шумных парижских брассери. Интерьер "Шануар" именно таков – убранство в стиле ар-нуво, деревянные арки, бесчисленные зеркала, приглушенный свет, маленькие круглые столики. Но главное здесь, конечно, еда.

За русский взгляд на французскую кухню отвечает Эдуард Архипов из Екатеринбурга ("Гастроли", "Сойка", "Гады, крабы и вино"), лучший шеф-повар Урала 2020 года по версии национальной ресторанной премии Wheretoeat. Меню все еще формируется, но общие контуры очерчены вполне определенно.

Фото: пресс-служба Maison Dellos

Здесь много французской классики. Например, на закуску предлагают вполне аутентичные пате ан крут из четырех видов мяса с дижонской горчицей, тартар из говядины с картофелем фри и торшон из фуа-гра. Луковый суп готовят в лионском стиле – на густом говяжьем бульоне с луковым консоме, раклетом, большим количеством красного вина и капелькой сидра.

Фото: пресс-служба Maison Dellos

На горячее найдется и раратуй, и довольно приличный кок-о-ван в тягучем сладковато-пряном соусе (кстати, шеф специально оставляет лапку, чтобы избежать подозрений в подмене петуха обыкновенной курицей). А на десерт подают нежнейший крем-брюле и – куда же без него – пирожное Пари-Брест, к слову, весьма достойное.

Но только классикой дело не ограничивается. Оно и понятно, ведь брассери "прекрасной эпохи" исторически было открыто новым веяниям и вкусам не меньше своих прославленных завсегдатаев – вечно пьяных гениев без гроша в кармане, подаривших миру столько красоты. Поэтому Архипов логично оставил себе достаточно пространства для экспериментов.

Фото: пресс-служба Maison Dellos

Так, в голубцах из репы с крабом присутствуют рис нишики, фенхель и сыр филадельфия, крудо из сибаса дополнено редькой, а сельдерей – угрем. Артишок сервируют с лимонным майонезом, утку конфи – с чечевицей (тут есть еще ржаной солод и немного табаско), а жареного сибаса – с луком пореем конфи. Наконец, тарт татен из айвы сделан без крошки теста (его в виде песочного коржа подают отдельно), зато дополнен мороженым из запеченной же айвы, йогурта и эвкалипта.

Средний счет – 3 000 рублей.

ДНИ в Telegram

18 февраля 2023, 21:05
Фото: пресс-служба Maison Dellos
Дни.ру✓ Надежный источник

Фоторепортаж

Le Pigeon: Москве добавили немного парижского стиля

Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин
Фото: Андрей Суворин

По теме