партнеры
Вторник 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва предъявила Астане жесткую претензию

Фото: wikipedia
В одном из крупнейших городов Казахстана – Шыкменте – вандалы надругались над мемориалам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В связи с произошедшим российская дипломатическая миссия направила Министерству иностранных дел страны официальную ноту с просьбой тщательного расследования инцидента и наказания виновных.
прочитано 4869 раз

Разрушение мемориала 113 рабочим местного свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, обнаружили родственники погибших и ветераны предприятия, когда пришли почтить память ушедших воинов в День Победы. "Как только об этом стало известно, посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать данный инцидент и наказать виновных", – говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

ПО ТЕМЕ

Были предприняты и другие шаги, помимо дипломатической претензии казахстанским коллегам. Так, Генеральному консульству России в Алма-Ате, в чью зону ответственности входит также город Шымкент, было поручено поддерживать тесный контакт с местными властями по вопросам расследования атаки вандалов. "Решительно осуждаем эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом", – заметили российские дипломаты.

Они также напомнили слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которыми он обратился к российскому лидеру Владимиру Путину в поздравлении на 9 Мая о том, что память о совместной борьбе двух народов против нацизма навсегда сохранится в их сердцах. "Ожидаем, что власти Казахстана выявят и накажут виновных", – говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

Напомним, неизвестные злоумышленники разбили плиты с именами бойцов, а также осквернили Вечный огонь. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.