партнеры
Вторник 23 января
Лента новостей

Спорт

Российских спортсменов лишили Олимпиады студенты

Фото: GLOBAL LOOK press/Brian Cassella
"Эксперты", исследовавшие банки с допинг-пробами российских спортсменов, не обладали достаточной квалификацией. Как выяснилось, это были обычные швейцарские студенты.
прочитано 1974 раза

Исследование банок, в которых содержались допинг-пробы спортсменов из России, Международный олимпийский комитет заказал Университету Лозанны в Швейцарии. Как выяснилось, так называемые эксперты, которые занялись изучением контейнеров, не были постоянными сотрудниками университета.

ПО ТЕМЕ

Члены группы были привлечены на временной основе. Кроме того, они не имели необходимого опыта работы и образования по специальности "судебный эксперт", поскольку являлись обычными студентами, прослушавшими 15-дневный курс по этой дисциплине.

В начале декабря МОК отстранил олимпийскую сборную России от Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане, позволив не замешанным в допинге-скандале россиянам принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом, напоминает "Матч-ТВ".

Двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту 2010 года Иван Скобрев видит опасность в том, что допинг-пробы спортсменов плохо охраняются. "Так ведь тогда получается, что любая допинг-проба не защищена. "Чистый" ты или "грязный" – в лаборатории что с тобой захотят, то и сделают. Вот с чем надо разбираться! Это же очень опасный прецедент. Надо сделать так, чтобы в будущем такого в принципе быть не могло", – подчеркнул конькобежец.

Скобрев рассчитывает на то, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое решение в отношении российских спортсменов, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом. "20 января начнутся слушания в Спортивном арбитражном суде. Надеюсь, там будут работать квалифицированные судьи, которые во всем разберутся и сделают правильные выводы", – сказал спортсмен. В то же время, по его мнению, надо выяснить, имели ли место какие-то подмены в пробах.

комментарии