партнеры
Четверг 19 июля
Лента новостей

Hi-tech

Чего ждать от "Премии Рунета-2016"

Фото: riw.moscow
За время существования премии, которая присуждается в этом году 22 ноября в 13-й раз, ее лауреатами стали более 300 организаций. О том, как видят Премию Рунета ее постоянные участники, победители и просто зрители – и пойдет речь.
прочитано 2579 раз

С 2004 года Премия продолжает нести одну из своих важных функций – объединять рунетчиков. Как и в любом соревновании, здесь не обходится без эмоций и интриг. Но важно одно – шансы здесь у всех равны. Главное условие – иметь не просто крутую идею или проработанную концепцию, а уже готовый, жизнеспособный и полезный для интернет-сообщества проект.

ПО ТЕМЕ

Екатерина Лобанова, заместитель директора Института Развития Интернета

"Это уникальное мероприятие и один из самых профессиональных проектов индустрии мероприятий России. Это площадка, на которой в одном месте можно увидеть представителей всех передовых интернет-проектов, модных тенденций и смелых идей Рунета. Большая честь быть причастным к судьбе номинантов на Премию Рунета".

Алексей Бородкин, директор по продукту Notamedia

"Для меня Премия Рунета неотрывно связана с Антипремией Рунета, к созданию которой мне посчастливилось иметь прямое отношение. Первая Антипремия увидела свет в 2007 году благодаря Андрею Шипилову и примкнувших к нему товарищей в лице Макса Макаренкова, Миши Хокервельда и меня.

Мы решили кинуть перчатку неформальности в лицо интернет-пафоса и наградить тех, кого никто другой не осмелился бы наградить. В победителях у нас засветился Билл Гейтс, Udaff.com, Собчак и, кажется, Лебедев за его приснопамятный скандал с "Нокией". Церемония прошла мощно – мы вручались на одной сцене (и в рамках одной церемонии) с официальной "Премией Рунета". Мероприятие транслировалось по телевизору. За это мы не забыли наградить и самих организаторов "Премии Рунета" – в номинации "Прорыв года".

А дальше грянул кризис, и Антипремии не стало. Вновь она ожила только в 2011 году. Была сформирована новая команда, но суть осталось прежней. В 2012 году "Антипремия" была проведена под лозунгом "Тех же щей, да побольше", поэтому мероприятие получилось еще более размашистым, веселым и разгульным.

Уходить надо на высоте положения, лично я понял, что выложился полностью, в какой-то мере выгорел и не смогу переплюнуть 2012 год. У остальной части команды тоже были свои соображения – и поэтому в 2013 году Антипремия не проводилась. По счастью, запал бодрости не пропал у Саши Вяль, и она повторно возродила Антипремию в 2014 году на пару с Анной Логиновской – и началась уже другая история".

Алексей Беляев, руководитель комитета по исследованиям IAB Russia

"Премия Рунета – это всегда возможность встретится с коллегами, обсудить наболевшее, радостно поздравить победителей. Хороший старт конца года".

Сергей Барышников, руководитель проекта BigPicture

"В этом году мы подали свою заявку в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" и с нетерпением ждем 22 ноября, чтобы узнать, станем ли лауреатами. Нам очень нужна эта премия, потому что у всех наших друзей она есть (у некоторых даже несколько), а у нас еще нет. И нам обидно".

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), организатор и вдохновитель Премии Рунета

"Премия Рунета" уникальна тем, что это действительно долгий проект. С самого начала мы постарались автоматизировать весь процесс, это можно делать благодаря RUNET–ID. Эта система дает нам доступ к экспертам и знания, кто действительно является экспертом в той или иной сфере.

С помощью точных формул для анализа "больших данных", мы определяем тех активных экспертов, которые были спикерами на профильных конференциях, получали высокую оценку слушателей по итогам выступлений, говорили на профильные темы и делали это часто в течение года. Эти люди и становятся экспертами Премии Рунета.

Что же касается самих победителей, то в этом году заметен следующий тренд: государство проявляет все больший интерес к взаимодействию с отраслью, доказывая, что его сервисы могут конкурировать с коммерческими. Примерами могут служить не только портал госуслуг, но и множество других, ориентированных на пользователей и бизнес, федеральных и региональных сервисов".

Катерина Логвинова, директор по коммуникациям Рейтинг Рунета & СMS Magazine

"Премия Рунета – очень любопытное явление. Совершенно по-разному воспринимается, когда идешь на церемонию для того, чтобы с головой окунуться в общение с коллегами и когда имеешь отношение к номинированным проектам и искренне "болеешь" за них. В этом году номинировано много замечательных проектов, и я искренне желаю им всем победы".

Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета. Она поощряет за выдающиеся заслуги компании-лидеры в области электронных коммуникаций, информационных технологий, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента Рунета.

комментарии