Lifestyle

Аджария: жаркий отдых в Батуми

Курорты Грузии просто необходимо внести в список обязательных мест для посещения этим летом

Lifestyle

Как летать с лоукостером

Дни.Ру выяснили минусы перелетов с авиакомпаниями-дискаунтерами

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Названы причины развития рака у человека

Фото: GLOBAL LOOK press/john cummings
Онкологические заболевания – ведущая группа патологий современного человечества. В мировой медицинской практике наметился прогресс в успешном лечении заболевания на ранних стадиях. Чтобы разобраться в причинах возникновения рака и определить методы его профилактики, Дни.Ру пообщались с Ильей Фоминцевым, исполнительным директором Фонда профилактики рака.
прочитано 8859 раз

Основной причиной возникновения рака являются характерные поломки в генетическом аппарате клетки – в ДНК. А вот что к этому может привести – тут список обширен. Это может быть наследственная предрасположенность, когда все клетки организма имеют некий генетический дефект (мутацию) – который, в свою очередь, и приводит к тому, что любое дополнительное повреждение ДНК вызывает безудержное размножение клетки.

ПО ТЕМЕ

Однако у человека может и не быть никаких генетических поломок, но он их приобретает в течение жизни – под воздействием радиации, химических канцерогенов, пищевых канцерогенов или вирусов.

Но все-таки одним из наиважнейших факторов риска рака является наследственность. Можно говорить о высоком риске предрасположенности к раку, если у человека болели родственники первой линии (мама-папа, сестра-брат) или родственники второй линии (бабушка-дедушка, тетя-дядя), особенно если таких родственников было более двух, а рак хотя бы у одного из них был диагностирован до 50 лет.

Важно понимать, что наследственный компонент имеют даже те виды рака, которые в основном вызываются внешними причинами. Заядлых курильщиков в России очень много, несколько десятков миллионов, но раком заболевает только несколько десятков тысяч в год. Надо полагать, у кого-то из курильщиков есть большая предрасположенность к раку, чем у других. И эта предрасположенность во многом обусловлена генетически.

Кстати, бытует некий устойчивый миф, что рак заразен. Это убеждение неверно, хотя некоторые его виды действительно связаны с вирусным влиянием. Наряду с вирусными инфекциями следует также проводить и профилактику рака. В нашей стране уже разработаны и активно применяются данные программы.

"В настоящий момент мы совместно с НИИ онкологии им. Петрова разработали специальную программу для определения своей группы риска, которая тут же рассчитывает, что, собственно, нужно предпринимать для профилактики и нужно ли вообще", – рассказывает Фоминцев. Программа, которая была названа SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation ENgine), будет доступна на сайте Фонда профилактики рака с конца марта этого года.

комментарии