Блоги

Что думают мужчины о "силиконовых Барби"

Иногда кажется, что женщин производят на одной фабрике, по одному стандарту

Блоги

В ближайший год обанкротится треть застройщиков

Для многих компаний это единственный способ заработать

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
Блоги

Как стереотипы разрушают жизнь

Фото: GLOBAL LOOK press
Руслана Галац

Руслана Галац блогер

Медицинский психолог, специалист в области патопсихологии. Имеет большой опыт работы в психиатрической клинике. Bсегда знает, какие тайные желания вы скрываете и что с этим делать.

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни страдал от нетактичных вопросов окружающих: "Почему ты до сих пор не замужем?", "Когда уже родишь?", "И не надоело тебе менять мужиков?" и многих других. Под мнимым интересом знакомых, как правило, скрывается осуждение – ведь они, конечно, лучше знают, как жить правильно. Дни.Ру решили вспомнить самые распространенные социальные ярлыки и попытаться осмыслить это явление, способное изрядно отравить существование.
прочитано 3697 раз

Пожалуй, самое неприятное в социальных стереотипах – это их нелепость и неотвратимость. Причем обычно они настигают в неподходящий момент – во время праздничного застолья, в лифте или кабинете у врача. При этом мы неизменно оказываемся в глупом положении, не зная, оправдываться ли перед малознакомым человеком за свою "неправильную" жизнь или послать его куда подальше.

ПО ТЕМЕ

Между тем нетактичные вопросы всегда ставят нас в заведомо проигрышное положение – ведь так нас подспудно упрекают в нестандартности, нетипичности поведения, которое заведомо кем-то задано и предопределено. Причем общественные стандарты крайне противоречивы, а потому угодить всем вокруг просто невозможно. Разберем наиболее популярные из них.

Не замужем в 40 лет – никому не нужная старая дева. Впрочем, даже если вам 20 или 30 лет, вас всегда можно упрекнуть в том, что вы не сумели найти достойного спутника жизни или не смогли заставить бойфренда официально оформить отношения. При этом, по умолчанию, подразумевается, что вы непременно жаждете пойти к алтарю, но на рынке невест просто не имеете спроса.

Женщина без ребенка – не женщина. Второй по популярности нелепый вопрос, который можно услышать: "Почему не рожаешь?". Если вы бездетная, то вас непременно назовут неудачницей или больной несчастной женщиной. А уж если у вас есть ребенок, то окружающие обязательно поинтересуются, когда уже вы родите второго, третьего, четвертого – ну и так до самого климакса.

Ярко выглядит и пользуется вниманием мужчин только проститутка. Если вы не одеваетесь, как монахиня, и не чураетесь представителей сильного пола, то, конечно, вы – безмозглая дешевка. Напротив, чрезмерно скромный внешний вид и один партнер на всю жизнь выдают в вас скучную личность, иначе – серую мышь.

Строит карьеру – стерва. Успешные и независимые женщины вызывают у общества бурю негодования и ненависти. Их непременно обвиняют в мужеподобности и скверном характере.

Приезжая – ищет мужика с пропиской. Впрочем, в коллективном сознании женщина, в принципе, с момента своего рождения, постоянно и отчаянно "ищет мужика" – непременно богатого, который мог бы ее содержать. Ну а провинциалки, конечно, вообще из кожи вон лезут, чтобы захомутать кавалера с квартирой в столице.

Что стоит за социальными ярлыками?

Конечно, нам сложно понять тех, кто высказывает подобные суждения. Однако если попытаться понять таких людей, то реагировать на их колкие фразы будет гораздо проще.

Люди, живущие в плену социальных стереотипов, обычно обладают примитивным, черно-белым мышлением – им так проще ориентироваться в мире. Никаких оттенков – есть только плохое и хорошее, то, как должно быть и как – не должно. А любое отклонение от "нормы" вызывает у них страх и желание эту самую "норму" непременно навязать, как-то обозначить – чтобы было спокойнее им, а вовсе не вам.

Ну и, кроме того, за нетактичными вопросами часто скрывается подавленная агрессия и неудовлетворенность собственной жизнью. Таким людям проще и приятнее искать подвохи в жизни окружающих, чем найти силы и смелость на то, чтобы изменить что-то в своей.

комментарии