Lifestyle

Лондону пообещали нашествие динозавров Юрского периода

Детали пока не разглашаются

Lifestyle

Что едят миллионеры

В нашем списке мороженое за 25 000 долларов и тарелка супа за 200 долларов

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Можно ли сэкономить на ОРВИ и гриппе

Фото: GLOBAL LOOK press/Pedro Granadeiro
Валютные скачки и инфляция привели к тому, что все стремительно дорожает, поэтому многие стараются сократить свои траты на отдых, развлечения и продукты питания. Единственное, на чем мы все еще экономить не хотим – это собственное здоровье. Да и возможно ли это? Оказывается, вполне возможно, если подходить к данной проблеме с умом.
прочитано 2159 раз

Заболев ОРВИ или грипп, люди как правило направляются в аптеку и "оглашают весь список" провизору: антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, лекарства от кашля и насморка, иммуномодуляторы. Между тем, некоторые из приобретенных нами лекарств для лечения вирусных заболеваний бесполезны, а какие-то и вовсе могут навредить.

ПО ТЕМЕ

В борьбе с болезнью для начала нужно понять механизм распространения вирусов ОРВИ и гриппа в организме. "Вы представляете себе вирусную частицу? Это маленький шарик, покрытый маленькими шипами, которыми вирус, как ручками, цепляется за клетку. Вирусная мембрана примыкает к клеточной мембране, и вирусное содержимое попадает в клетку", – рассказал Владимир Зарубаева (к. б. н., руководителя группы химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России). Попав в клетку, вирус может воспроизводить себе подобных, которые, в свою очередь, поражают другие клетки. Чем больше клеток поражено, тем более ярко выражены симптомы болезни.

И речь идет именно о вирусах, а не бактериях. А потому антибиотики в данном случае никак не помогают, а напротив, лишь губят полезную микрофлору организма. "Отчего-то главным критерием, по которому некоторые врачи назначают антибиотики, считается температура выше 37 градусов, которая держится более 4 дней. Хотя давно известно, что жар – признак того, что организм борется с вирусом, поскольку при высокой температуре вирус гриппа не размножается. Так что, если показатель на градуснике не поднимается выше 38 градусов, жаропонижающие средства не требуются. Вообще следует соблюдать осторожность с любыми симптоматическими препаратами. Например, некоторые сиропы от кашля просто загоняют кашель внутрь, заставляют его спуститься ниже, что ведет к осложнениям", – предостерегает профессор, д. б. н., заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН Ирина Ленева.

Что касается иммуномодулирующих препаратов, то, по мнению врачей, они годятся больше для профилактики, чтобы поддержать вашу иммунную систему, а для лечения совершенно бесполезны. "При этом их эффективность зависит от индивидуального иммунного статуса, поэтому рекомендовать его может только врач после тщательного обследования. Бесконтрольный прием иммуномодуляторов чреват сбоями в работе организма", – считает профессор, д. м. н., сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава Елена Карева.

Поэтому, для борьбы с вирусами помогут противовирусные препараты. "Вирус размножается в клетке, а противовирусный препарат как раз препятствует их проникновению в клетку. Чем раньше вы начнете принимать такой препарат, тем он будет эффективней. И это, кстати, не даст развиваться неприятным симптомам болезни", – говорит Ленева.

Наши органы здравоохранения особо выделяют умифеновир (Арбидол) и осельтамивир (Тамифлю). Доказано, что Арбидол успешно борется с гриппом и с другими видами ОРВИ, а второй направлен исключительно на грипп. Какой именно из этих препаратов использовать в конкретном случае, должен определить врач после диагностических тестов, самостоятельно в этом разобраться довольно сложно. "Если рассматривать другие известные препараты, то Кагоцел, например, на самом деле является индуктором интерферонов, а Ингавирин в большей степени противовоспалительный и иммуномодулятор – они не обладают прямым противовирусным действием", – говорит академик РАН, д. м. н., профессор, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Таким образом, лечение ОРВИ и гриппа может обойтись вам гораздо дешевле. Ведь всего один-единственный противовирусный препарат способен сократить продолжительность вашей болезни на двое суток, снизить риск осложнений и облегчить симптомы.

комментарии