Lifestyle

Фанаты знаменитой блогерши устроили давку ради автографа (видео)

Сотни поклонников звезды YouTube буквально ринулись навстречу любимице

Lifestyle

Актер Андрей Мягков серьезно болен

В больнице у звезды "Иронии судьбы" госпитализирован в Москве

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Рак выявят по анализу крови

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Сибирские ученые разработали метод диагностики рака без биопсии. В будущем онкологию на ранней стадии можно будет распознать по анализу крови.
прочитано 9768 раз

Новый метод диагностики рака молочной железы на ранних стадиях разработали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. По словам ученых, нынешние методы выявления злокачественных опухолей, в том числе МРТ и маммография, недостаточно эффективны:

ПО ТЕМЕ

"Вся беда в том, что есть быстрорастущие агрессивные опухоли, и они ускользают от скрининга. Происходит это во многом потому, что в России по системе Министерства здравоохранения маммографию, например, делают один раз в два года женщинам в возрасте после 40 лет. И, бывает, человек проходит обследование, у него выявляют рак на четвертой стадии – тогда уже лечение малоэффективно", – рассказала одна из исследователей Светлана Тамкович.

Поэтому перед наукой сейчас остро стоит вопрос ранней диагностики, ведь если рак молочной железы обнаружить на первой стадии, это даст пациенту гарантии на пятилетнюю выживаемость в 98–100% случаев. Вот почему новосибирские ученые решили заняться поиском в организме индикаторов, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли, и обратили пристальное внимание на экзосомы – маленькие частицы эпителиального происхождения, которые все клетки в норме секретируют во внеклеточное пространство.

"Экзосомы с током крови разносятся по всему организму, и их состав изменяется при развитии патологий. Показано, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдаленное метастазирование, а также активируют рост и инвазию новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам", – объяснила Тамкович.

Ученые разработали и запатентовали эффективный способ выделения экзосом из крови. Метод сибирских специалистов позволяет с чувствительностью 71% и специфичностью 89% распознавать рак молочной железы на первой стадии. Это довольно серьезная победа! Наши результаты выше мировых аналогов", – цитирует Тамкович "Наука в Сибири".

Сейчас ученые продолжают научные изыскания, направленные на понимание перспектив использования биологических маркеров. Актуальность исследования очевидна: разработка неинвазивных чувствительных методов ранней диагностики злокачественных заболеваний востребована современным здравоохранением: пациенту проще сдать кровь, чем подвергнуться процедуре биопсии.

комментарии