Для приготовления овощных котлет с домашним майонезом с каперсами понадобится (на две порции): цукини – 300 граммов, мука гречневая – 30 граммов, мука пшеничная – 30 граммов, мука льняная – 15 граммов, морковь – 200 граммов, петрушка – 5 граммов, тофу – 300 граммов, картофель – 500 граммов, лимон – 150 граммов, горчица дижонская – 30 граммов, каперсы – 10 граммов.
Отметим, что заказать ингредиенты в нужном количестве вы можете с помощью сервиса "Шефмаркет".
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель, морковь и цукини очистите и натрите в одну миску на крупной терке, посолите и поперчите. Льняную муку и половину пшеничной разведите в 50 миллилитрах теплой воды, тщательно разбивая комки венчиком. Добавьте разведенную муку в натертые овощи и тщательно перемешайте.
Из смеси сформируйте круглые котлетки диаметром пять-шесть сантиметров и толщиной от одного до полутора сантиметров – всего должно получиться примерно 12 штук. Смешайте гречневую муку и оставшуюся пшеничную, запанируйте в этой смеси котлетки с обеих сторон. Противень застелите пергаментом.
На бумагу выложите котлетки и запекайте в разогретой духовке в течение 12 минут, затем достаньте, увеличьте температуру до максимума, смажьте котлетки оливковым маслом и запекайте еще пять минут. Для соуса смешайте тофу, горчицу, одну столовую ложку лимонного сока и каперсы, посолите по вкусу и взбейте блендером до однородной консистенции. Достаньте котлетки из духовки и подавайте с соусом, украсив листьями петрушки.