Экономика

Потанин прикупил конкурента Amazon

Структура бизнесмена инвестировала в иранский интернет, вложив 300 миллионов долларов в онлайн-сервисы

Экономика

Спрос на российские евробонды назвали дутым

Участники рынка сомневаются, что спрос на российские еврооблигации вдвое превысил предложение

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия продаст Ирану оружие на $8 млрд

Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer
В Москву с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехгнан, в планах которого значатся переговоры с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По имеющейся информации, страны договариваются о покупке оружия на восемь миллиардов долларов.
прочитано 1994 раз

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган возглавил делегацию, которая прибыла в Россию с двухдневным визитом. У него запланированы переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, помощником президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным и вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным, передает "360 Подмосковье". Кроме того, ожидается, что иранского чиновника может принять у себя Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Поездка главы иранского военного ведомства должна способствовать продвижению ряда ключевых оружейных сделок между странами. Тегеран передал Москве список военной техники и вооружения, которое хотел бы приобрести – документ изучается в Министерстве обороны России и Кремле, передает "Коммерсантъ". Речь, по словам специалистов, идет о пакете контрактов на сумму не менее восьми миллиардов долларов.

Иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники. Однако на пути к заключению контракта есть несколько препятствий.

Во-первых, встает вопрос ресурсного обеспечения соглашений. Иранские военные чиновники хотели бы приобрести российское оружие в кредит, но Москва не готова на это пойти из-за экономического кризиса. Во-вторых, ситуацию осложняет резолюция Совбеза ООН, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений. Подобные сделки могут быть заключены только с разрешения международной организации.

"Иранским вооруженным силам сейчас нужно менять все, но с учетом экономических реалий Тегерану придется расставлять приоритеты", – считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В этой ситуации Ирану было бы целесообразно сделать упор на системы противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы, а также на вертолеты и учебные самолеты. Только после этого появится смысл говорить о закупке дорогостоящих видов вооружения и техники, заключил эксперт.

комментарии