Экономика

Как Европа разжигает войну в Сирии

Европейские страны поставили в ближневосточный регион оружия на сумму в один миллиард евро

Экономика

Сколько Украина заплатила за "Евровидение"

Киев начал приготовления к музыкальному конкурсу, который пройдет в 2017 году

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

США столкнулись с глубоким спадом экономики

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
В США сразу несколько штатов официально вступили в рецессию, над другими нависла серьезная угроза длительного экономического упадка. В стране продолжают накапливаться экономические проблемы, которые способны вызвать крупномасштабный кризис.
прочитано 1728 раз

Сверхдешевая нефть опасна не только для стран, чья основная статья доходов – экспорт энергоносителей, но и для других государств. В частности, под удар попали США. Сразу четыре штата – Аляска, Северная Дакота, Западная Вирджиния и Вайоминг – впервые с 2009 года официально оказались в состоянии рецессии. Еще три – Луизиана, Нью-Мексико и Оклахома – находятся под угрозой длительного экономического спада.

ПО ТЕМЕ

"Любое государство в значительной степени зависит от энергетической сферы. В годы после последнего экономического спада энергетика была основным двигателем роста хорошо оплачиваемых рабочих мест в США, но теперь этот процесс обратился вспять. По всей Америке энергетические компании прекращают работу, теряются тысячи и тысячи хороших рабочих мест", – написал в The Economic Collapse аналитик Майкл Снайдер.

Он напомнил, что за 2015 год в США обанкротились 67 нефтяных и газовых компаний, что привело к потере 130 тысяч рабочих мест. При этом ситуация на рынке энергоносителей далека от нормализации, схлопывание американской добывающей отрасли продолжится. Однако стоит учитывать, что на этом экономические проблемы не заканчиваются.

"Корпоративные прибыли снижаются третий квартал подряд, что также происходит впервые с момента последней рецессии. А это, в свою очередь, влечет сокращение рабочих мест. Все сильнее ситуация начинает напоминать 2008 год, и кажется, что в скором времени найти работу в Америке будет все сложнее", – уверен Майкл Снайдер. Американский экспорт снизился за год на 7%, производственная деятельность сокращается четвертый месяц подряд, а заказы в отрасли падают на протяжении уже 14 месяцев.

Крупнейшие розничные сети США закрывают магазины по всей стране. Так, Wal-Mart уже закрыл 154 магазина, K-Mart собирается в следующие несколько месяцев ликвидировать более двух десятков точек, J.C. Penney, которая уже закрыла 40 магазинов в 2015 году, добавит к ним еще 47. Macy’s подготовилась закрыть 36 точек и уволить 2,5 тысячи сотрудников, The Gap закрывает 175 магазинов, Aeropostale – 84, Finish Line готовится закрыть 150 торговых точек, а Sears за год закрыла около 600 магазинов.

"Для простых американцев, живущих в реальном мире, боль от нового экономического спада абсолютно очевидна. Мы вступили в новую рецессию, которая окажется более долгой и болезненной, чем предыдущая", – предупредил эксперт.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.

комментарии