Экономика

Великобритании опустили рейтинг

Агентство Standard & Poor's присвоило стране рейтинг "АА"

Экономика

Как Сорос заработал на британском референдуме

Биржевой игрок ошибся с прогнозом относительно итогов голосования, но все равно не остался внакладе

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЦБ требует быть жестче с владельцами VIP-карт

Фото: GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger
Схемы так называемого веерного обналичивания денег все чаще происходят с использованием премиальных банковских карт. В связи с этим ЦБ потребовал от участников рынка ужесточить требования к VIP-клиентуре и выдаче карт в этом сегменте.
прочитано 1438 раз

Банк России обеспокоен ростом использования премиальных банковских карт в сомнительных схемах: по данным регулятора, их все чаще используют для обналичивания денег недобросовестные компании. Для этого физическим лицам на банковские карты перечисляются различные суммы (от 100 тысяч до трех миллионов рублей) под видом займов, оплаты товаров и услуг и так далее. Физлица передают свои карты с ПИН-кодами "заказчикам", которые объезжают банкоматы и снимают наличные.

ПО ТЕМЕ

Раньше для таких схем использовались обычные кредитные карты, однако теперь подключили и карты VIP-класса (золотые, платиновые и т.п.). Суточный лимит снятия у таких карт намного выше – в среднем 300-500 тысяч рублей против 100 тысяч рублей для обычных карт.

Активизация таких схем произошла из-за роста внимания регуляторов к другим каналам обналичивания. В связи с этим ЦБ разослал банкам письмо с требованием ужесточить стандарты выдачи и контроль за VIP-картами, которые сейчас предоставляются даже клиентам с невысоким уровнем дохода, пишет "Коммерсантъ".

Далеко не все банкиры согласны применять предложенные ЦБ меры. "Смысла снижать лимиты просто нет, так как добросовестные граждане не должны лишаться преимуществ сервиса", – сказал изданию источник в одном из крупных банков.

Однако глава ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова считает снижение лимитов оправданным. "Стремление клиентов снимать наличные по 500 тысяч рублей в день само по себе вызывает вопросы и тем более не стимулирует их пользоваться картой как платежным инструментом, а должно быть наоборот", – пояснила она.

комментарии