Экономика

Россияне тратят на питомцев триллион рублей в год

В кризис хозяева предпочитают увеличивать расходы на животных

Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЦБ готовится к печальному сценарию

Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Sterba
Центробанк рассказал о деталях стрессового сценария развития экономики в том случае, если цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель. В то же время, эксперты уверены, что этот план – всего лишь запасной вариант, реализация которого маловероятна.
прочитано 4195 раз

Центробанк опубликовал новый стрессовый сценарий развития экономики на 2016-2018 годы в рамках доклада о денежно-кредитной политики, сообщают "Известия". Данный план рассчитан на тот случай, если цена на нефть марки Urals упадет до 25 долларов за баррель в ближайшие два года.

ПО ТЕМЕ

В документе отмечается, что он разработан с учетом "сохраняющейся внешней неопределенности", в том числе негативного развития событий в экономике Китая и более выраженного влияния "политических аспектов" на стоимость нефти. При этом, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария.

"В новом базовом сценарии предполагается очень медленное восстановление с 30 долларов за баррель в среднем в 2016 году до 40 долларов за баррель в 2018 году", – отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она отметила, что в целом, прогноз несколько лучше, чем был в прошлом году. В частности, ожидается снижение ВВП на 1,3–1,5% в 2016 году и близкие к нулю темпы прироста в 2017 году. В 2018 году годовой темп прироста ВВП будет положительным. Экономическая активность будет постепенно восстанавливаться благодаря импортозамещению и расширению несырьевого экспорта.

По мнению экспертов, сценарий ЦБ – всего лишь запасной вариант на случай резкого ухудшения ситуации в российской и иностранной экономике. Однако на фоне существующих на сегодня рисков он явно не будет лишним, отмечают они.

комментарии