Экономика

Россиянам пообещали большую скидку на оплату ЖКХ

Для этого им придется раскошелиться на кипитальный ремонт

Экономика

Неработающих россиян обложат налогом на тунеядство

Таким гражданам придется платить за социальную инфраструктуру

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США запугали европейские банки

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Европейские банки отказались от размещения российских евробондов из страха разочаровать США отступлением от духа санкций. Прямого запрета на подобные операции западные ограничительные меры не накладывают, но Вашингтон может предъявить кредитным учреждениям судебные претензии, если в конечном счете вырученные за размещение госбумаг деньги получат компании из черного списка.
прочитано 4675 раз

Крупные европейские банки, такие как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG, отказались от размещения российских евробондов на сумму три миллиарда долларов. Подобное решение, отмечают знакомые с ситуацией эксперты, было принято по настоянию европейских и американских властей.

ПО ТЕМЕ

"Никто не хочет делать что-либо, что может быть рассмотрено как отступление от духа санкций", – цитирует РИА Новости управляющего фондом GAM Holding AG Пола МакНамару. При этом западные санкции не несут в себе прямой запрет на проведение подобных операций, однако в Брюсселе боятся, что вырученные российской стороной деньги могут в конечном итоге пополнить карманы попавших под ограничительные меры компаний.

Вашингтоном это может быть расценено как попытка обойти санкции, и закончиться дорогостоящим разбирательством в суде – американские власти предъявляют европейским кредиторам многомиллиардные штрафы с подобной формулировкой. Брюссель также указывает на это обстоятельство, и, хоть и не запрещает проводить подобные сделки, призывает "проявлять должную осмотрительность".

Это заставляет Россию полагаться, главным образом, на собственные банки, а также кредитные учреждения Китая. Однако у них, опасаются специалисты, может не быть международного доступа для осуществления первой иностранной финансовой сделки Москвы с того момента, как против нее были введены санкции. Именно поэтому ранее российская стороны не скрывала, что участие европейских банков важно для сделки.

комментарии