Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпром" возглавил рейтинг Forbes

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin
Специалисты авторитетного издания Forbes составили рейтинг крупнейших нефтегазовых компаний. Первые две строчки списка заняли российские корпорации "Газпром" и "Роснефть" соответственно. На третьем месте – американская ExxonMobil.
прочитано 3775 раз

Российская транснациональная корпорация возглавила топ-25 крупных публичных нефтегазовых компаний мира. При составлении рейтинга учитывались показатели добычи – лидер списка производит по 8,38 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

ПО ТЕМЕ

На второй строчке оказалась "Роснефть". Она добывает по 5,07 миллионов баррелей нефтянового эквивалента в день. При этом черное золото обеспечивает 81% этого показателя.

Третье место заняла американская ExxonMobil. Она показала суточную добычу на уровне 4,1 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, передает Forbes.

В списке оказались и другие российские компании. Так, "Лукойл" попал на девятую строчку, а предприятие "Сургутнефтгаз" заняло 44 место. Кроме вышеперечисленных, в первую десятку попали PetroChina, BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Petrobras и Total.

Примечательно, что бесспорным лидером по добыче углеводородов по-прежнему считается саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco. Тем не менее, она не была включена в список, потому что не является публичной и полностью контролируется государством.

Добавим, недавно "Газпром" нашел новый путь поставок газа в Европу. Как писали Дни.Ру, закупать голубое топливо будут Италия и Греция, а сам маршрут пройдет через третьи страны.

"Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon", – отмечается в пресс-релизе. Подписание меморандума между Россией, Италией и Грецией состоялось в Риме.

комментарии