Экономика

Как Европа разжигает войну в Сирии

Европейские страны поставили в ближневосточный регион оружия на сумму в один миллиард евро

Экономика

Сколько Украина заплатила за "Евровидение"

Киев начал приготовления к музыкальному конкурсу, который пройдет в 2017 году

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

В банках будут снимать отпечатки пальцев

Фото: GLOBAL LOOK press/Panayiotis Tzamaros
Сбербанк и другие крупные российские банки собираются ввести биометрические способы идентификации клиентов. Финансовые организации хотят, в том числе, использовать отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, голосовую авторизацию.
прочитано 2559 раз

Сейчас банки тестируют новые методы идентификации клиентов. Так, Сбербанк реализует проект для школьников – сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. "Оплата осуществляется благодаря "привязке" ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок", – отметили в банке.

ПО ТЕМЕ

Представитель Бинбанка Дмитрий Каштанов заявил, что банк будет комбинировать уже зарекомендовавшие себя средства безопасности и инновационные, которые пока не очень распространены. Для начала биометрические данные будут использовать в мобильных приложениях, а затем планируют вводить также идентификацию клиентов по сетчатке глаза, фотографии и голосовой авторизации.

Мешают введение новых методов слаборазвитая инфраструктура в стране и низкая востребованность со стороны клиентов. "Граждане пока не доверяют такому способу платежей. Плюс данного способа – быстрота. Минусы – ошибки в распознавании. Риски – действия мошенников, например если мошенник завладел копией вашего отпечатка" – цитируют Каштанова "Известия".

Стратегии банков предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента, а оплата товаров и услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам или смартфонам с NFC-чипами. Граждане будут прикладывать палец к терминалу или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза, а сумма покупки будет списываться со счета.

комментарии