Экономика

Когда в России вырастут пенсии

Силуанов назвал условия для повышения пенсии

Экономика

Зарплатам россиян предсказали быстрый рост

Министр труда назвал сроки повышения заработной платы россиян

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банки будут снимать отпечатки пальцев

Фото: GLOBAL LOOK press/Panayiotis Tzamaros
Сбербанк и другие крупные российские банки собираются ввести биометрические способы идентификации клиентов. Финансовые организации хотят, в том числе, использовать отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, голосовую авторизацию.
прочитано 2794 раза

Сейчас банки тестируют новые методы идентификации клиентов. Так, Сбербанк реализует проект для школьников – сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. "Оплата осуществляется благодаря "привязке" ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок", – отметили в банке.

ПО ТЕМЕ

Представитель Бинбанка Дмитрий Каштанов заявил, что банк будет комбинировать уже зарекомендовавшие себя средства безопасности и инновационные, которые пока не очень распространены. Для начала биометрические данные будут использовать в мобильных приложениях, а затем планируют вводить также идентификацию клиентов по сетчатке глаза, фотографии и голосовой авторизации.

Мешают введение новых методов слаборазвитая инфраструктура в стране и низкая востребованность со стороны клиентов. "Граждане пока не доверяют такому способу платежей. Плюс данного способа – быстрота. Минусы – ошибки в распознавании. Риски – действия мошенников, например если мошенник завладел копией вашего отпечатка" – цитируют Каштанова "Известия".

Стратегии банков предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента, а оплата товаров и услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам или смартфонам с NFC-чипами. Граждане будут прикладывать палец к терминалу или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза, а сумма покупки будет списываться со счета.

комментарии