Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

Политика

Турция назвала слова Кэмерона позором

В Анкаре сочли эти слова позором и отметили, что страна заинтересована в евроинтеграции

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Мир соболезнует России после теракта

None
прочитано 15053 раз

Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, по последним данным, унесший жизни 17 человек, не оставил равнодушным мировых лидеров. Соболезнования семьям погибших высказали десятки зарубежных политиков, международных организаций и общественных деятелей, осуждая произошедшее и выражая готовность помочь.

ПО ТЕМЕ

Совет Безопасности ООН решительно осудил теракт в Волгограде. "Члены СБ ООН выражают свои соболезнования семьям жертв теракта и сочувствие раненым в результате этого чудовищного поступка, а также народу и правительству Российской Федерации", – говорится в заявлении председателя совета, постпреда Франции Жераром Аро.

Члены Совета Безопасности подтвердили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международному миру и стабильности, и что "любые акты терроризма преступны и не подлежат оправдаю, вне зависимости от того, по каким мотивам, где, когда и кем бы они ни совершались".

Глава ООН Пан Ги Мун потребовал наказать виновных в теракте. По его словам, он "солидарен с Россией перед лицом терроризма", передает РИА Новости.

Председатель Евросоюза и глава Евросовета Херман ван Ромпей категорически осудил теракт в Волгограде и выразил сердечные соболезнования семьям погибших. Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в Волгограде.

Разделяя чувство скорби тех, кто потерял своих родных и близких, категорически осуждаем любые проявления терроризма

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара осудил теракт в Волгограде, который привел к гибели и травмам многих невинных людей. Председатель ОБСЕ также добавил, что "международное сообщество должно объединиться в борьбе с терроризмом", призвав страны-члены организации укрепить инструменты борьбы с терроризмом.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен решительно осудил теракт на железнодорожном вокзале и заявил, что оправдания варварской атаке нет. "Не может быть оправдания этой варварской атаке. НАТО и Россия вместе борются против терроризма, в том числе совместно работают над технологией по предотвращению терактов на общественном транспорте. Мы продолжим сотрудничать для повышения безопасности наших граждан и стран", – отметил Фог Расмуссен. Он выразил соболезнования семьям погибших и побежал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнование в связи с гибелью людей во время террористического акта в Волгограде: "С глубокой болью в Украине восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористического акта, который произошел 29 декабря этого года в Волгограде. Разделяя чувство скорби тех, кто потерял своих родных и близких, категорически осуждаем любые проявления терроризма".

Президенты Эстонии и Латвии, а также глава МИД Литвы выразили соболезнования родным и близким жертв теракта в Волгограде. "Эта произошедшая накануне Нового года трагедия, когда многие люди приезжают на праздник домой, особенно ужасна. Мои соболезнования близким и друзьям погибших в результате взрыва на жезнодорожном вокзале в Волгограде. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", – сказал глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Глава Латвии Андрис Берзиньш также направил соболезнования своему российскому коллеге Владимиру Путину в связи с террористической атакой. К соболезнованиям президента присоединились председатель сейма Солвита Аболтиня, премьер-министр Валдис Домбровскис и глава МИД Эдгар Ринкевич. Внешнеполитическое ведомство балтийской республики категорически осудило теракт в Волгограде и выразило глубокие соболезнования близким погибших.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнования России в связи с терактом: "Сочувствую и соболезную российскому народу в связи с этой страшной трагедией. Правительство Грузии осуждает терроризм, у которого нет ни национальности, ни границ. Мы готовы вместе со всем прогрессивным миром бороться против терроризма – самого страшного явления ХХI века".

Также соболезнования выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Глубоко потрясен известием о человеческих жертвах в результате террористического акта, произошедшего на железнодорожном вокзале Волгограда. Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях. Выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", – сказано в послании Алиева президенту России.

Как писали Дни.Ру, 29 декабря на железнодорожном вокзале в центе Волгограда произошел теракт. Он унес 17 жизней, еще более 60 человек пострадали. В настоящее время 37 пострадавших остаются в больницах Волгограда и Москвы. Президент России Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств установить причины теракта, выявить его организаторов и предать их правосудию.

Ранее сообщалось, что взрыв произвела смертница. Источники даже сообщали, что, по предварительным данным, это могла быть уроженка Дагестана Оксана Асланова. Однако позже Следственный комитет заявил, что взрыв мог произвести мужчина. Во время осмотра места происшествия также была обнаружена невзорвавшаяся граната Ф-1, которая уничтожена на месте взрывотехниками.