Политика

Эрдоган хочет улучшить отношения с Россией

Президент Турции заявил о намерении вывести отношения государств "на новый уровень"

Политика

Обама заставил Клинтона двигаться быстрее (видео)

Президент США поторопил экс-лидера страны при подъеме на трап

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Геи Амстердама за Навального

None
прочитано 11911 раз

Многотысячный гей-парад прошел в столице Голландии в защиту российских представителей ЛГБТ-движения. Активисты также поддержали кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. К ним присоединился мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, оценивший усилия российского оппозиционера по защите прав ЛГБТ.

ПО ТЕМЕ

Радужные войны Навального

Усатые мужчины в открытых вечерних платьях называют себя "радужными войнами" и скандируют: "Навальный, мы с тобой!" Так проходит масштабный гей-парад в Амстердаме. "То, что творится в России – это перебор, – говорит голландец с гидроперитными волосами. – И мы должны показать, что мы не готовы это терпеть. Я поддерживаю Навального, это точно!"

"Мы за Навального!" – кричат люди неопределенной половой принадлежности в ярком макияже, париках и накладных ресницах. Другие жеманно советуют Навальному "быть смелым". "Внутри мое сердце истекает кровью от того, что происходит в России", – говорит бородатый мужчина с ярко накрашенными губами.

Франк ван Дален, глава организации Pride United, оценил вклад Навального в пропаганду гомосексуализма в России: "Он делает присутствие гомосексуальности в обществе ощутимым. Он внес это в политическую повестку в позитивном ключе", – уверен гей-активист.

"Стоять за своих"

В 90-е годы такого рода акции устраивали политтехнологи для дискредитации кандидатов. Толпы бомжей, наркоманов или гомосексуалистов демонстративно выходили в поддержку одного из политиков, традиционно отнимая у них часть голосов на выборах. Амстердамский гей-демарш можно было бы также расценить как провокацию против Алексея Навального, однако в параде принимал участие мэр города, Эберхард ван дер Лан. Вряд ли российским политтехнологам удалось бы завербовать главу Амстердама, сторонника толерантности и свободы сексуальной ориентации. Скорее, европейцы искренне выступили в защиту "одного из своих", как они говорят о Навальном.

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан выразил поддержку своему возможному российскому коллеге, пишет о прошедших событиях газета "Труд". "В глубине души я, безусловно, преклоняюсь перед ним (Навальным – прим. Дней.Ру). Моя задача стоять за своих и помочь таким же, как мы, в России. Я думаю, что у амстердамцев и москвичей очень много общего, и я надеюсь, что эта дружба, это партнерство станет фундаментом для хорошего диалога об этих вещах", – заявил Эберхард ван дер Лан.

Навальный снискал благосклонность мирового гей-движения, когда заявил во время прямого эфира на радио "Эхо Москвы", что в случае избрания мэром проведет в столице России первый легальный гей-парад. До этого кандидат был популярен лишь в среде российских гомосексуалистов.

Еще в июне сайт ЛГБТ-сообщества провел опрос о поддержке кандидатов в мэры Москвы. С огромным отрывом в голосовании победил блогер Алексей Навальный, ранее официально выдвинутый кандидатом от партии РПР-ПАРНАС.

Через месяц Навальный подтвердил свою позицию: в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь" кандидат выступил в защиту прав геев, лесбиянок и трансгендеров. Навальный говорил о появлении "либеральных городов", где будет позволено заключать однополые браки. А гей-парады, по мнению оппозиционера, стоит разрешить везде. Эти заявления немало смутили традиционных сторонников оппозиционера, зато вызвали восторг в ЛГБТ-среде, мечтающей, чтобы Москва стала "толерантным городом". Со своими электоральными предпочтениями определился и лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев. "Решил, что все-таки буду голосовать на мэрских выборах за @navalny", – написал в своем Twitter гей-активист.

Агитационная кампания за Алексея Навального недавно прошла и в другой европейской стране. Тогда кандидата поддержала российская буржуазия в вынужденной эмиграции. В Интернете появились фотографии, сделанные пользователями в Монако и Каннах: над Французской Ривьерой некоторое время летал самолет с растяжкой: "За Навального".