Политика

"ИГ" одобрило брекзит

Террористы заявили, что приветствуют "политический кризис" в Великобритании

Политика

Верховная рада доказала свою несостоятельность

К такому выводу пришел лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Евросоюз снял санкции с Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Pravda Komsomolskaya
Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение ослабить санкции в отношении Белоруссии. Под "амнистию" попал и президент страны Александр Лукашенко. Тем не менее европейские партнеры напомнили ему, что ситуация может измениться в любой момент.
прочитано 2470 раз

Евросоюз отменил ограничительные меры в отношении 170 физических и трех юридических лиц Белоруссии. С таким заявлением выступил представитель Совета ЕС по иностранным делам.

ПО ТЕМЕ

Примечательно, что санкции были сняты в том числе с главы государства Александра Лукашенко. Банковские активы тех, кто попал под "амнистию", были разморожены. Кроме того, теперь президент Белоруссии сможет свободно въезжать на территорию Евросоюза, передает "Интерфакс".

Подтвердил эту информацию и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным условием для снятия санкций было освобождение всех политических заключенных в Республике Беларусь. "Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", – заявил он.

При этом часть ограничительных мер осталась в силе. Были продлены санкции в отношении четырех лиц, которые считаются причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции. Кроме того, против Минска еще как минимум 12 месяцев будет действовать оружейное эмбарго.

Напомним, санкции в отношении Лукашенко были введены в 2012 году на фоне обострения отношений между Белоруссией и Евросоюзом. Как писали Дни.Ру, тогда же на некоторое время из Минска были отозваны послы многих западных держав.