Политика

Эрдоган хочет улучшить отношения с Россией

Президент Турции заявил о намерении вывести отношения государств "на новый уровень"

Политика

Обама заставил Клинтона двигаться быстрее (видео)

Президент США поторопил экс-лидера страны при подъеме на трап

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эксперты поддержали правки в закон об НКО

Фото: GLOBAL LOOK press/JACEK TURCZYK
Эксперты поддержали законопроект о внесении изменений в закон об НКО, уточняющих понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций. Эксперты уверены, что в первую очередь эти перемены пойдут на пользу самим НКО.
прочитано 1878 раз

Группа депутатов от всех фракций во главе с Владимиром Плигиным внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, уточняющий понятие "политическая деятельность" для НКО. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству объяснил, что изменения будут внесены в закон "О некоммерческих организациях".

ПО ТЕМЕ

Этот шаг пойдет на пользу в первую очередь самим НКО. "Когда возникли вопросы относительно того, что некоторые НКО занимаются политической деятельностью и не предоставляют обществу прозрачных и понятных данных о своих источниках финансирования, возникла необходимость в упорядочении понятия "политическая деятельность" НКО. Именно в этих целях инициирован этот законопроект", – цитирует газета "Взгляд" директора Международного экспертного центра Rethinking Russia, политолога Яна Ваславского.

"Законопроект должен будет четко разграничить, какие НКО занимаются политической деятельностью, а какие – нет. Это пойдет на пользу и самим НКО, они смогут понять, что такое политическая деятельность, а что нет. Иными словами, данный законопроект не ограничивает права НКО, а укрепляет порядок и систему правоприменения", – подчеркнул он.

Другие политологи поддерживают эту точку зрения. "Речь идет о детализации понятия политической деятельности и подготовке инструментария, которые позволят внести большую ясность в правоприменительную практику", – рассказал Дням.Ру политолог Александр Коньков.

Он пояснил, что основная проблема закона об НКО заключалась в существовании различных оценок и трактовок в отношении политической деятельности. Нынешние же поправки призваны убрать любые двусмысленности на этот счет и человеческий фактор при вынесении решений.

"Закон должен не просто убрать субъективность – он должен внести объективность в понятие политической деятельности. А для этого – дать ей четкое и понятное определение", – подчеркнул политолог.

При этом поправки не затронут понятие "иностранный агент", которое также подвергалось критике после введения закона об НКО. "Само понятие иностранного агента – оно остается, сам дух закона тоже сохраняется", – отметил Коньков.