Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

Политика

Переговоры Лаврова и Керри затянулись на десять часов

Политики два раза приостанавливали беседу

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН загоняет переговоры по Сирии в тупик

Фото: GLOBAL LOOK press\Li Muzi
Отказ Совета Безопасности ООН от принятия российского проекта по Сирии ставит под угрозу переговоры по мирному урегулированию конфликта. Как отметил член Совета Федерации Франц Клинцевич, российские предложения были отклонены без видимых причин, "ради принципа".
прочитано 2722 раза

Диалог по Сирии может серьезно осложниться после отказа Совбеза ООН принять предложенный Россией проект резолюции о соблюдении суверенитета Сирии. Такое мнение высказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Боюсь, что это может серьезно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик", – сказал сенатор.

ПО ТЕМЕ

Он подчеркнул, что российский проект резолюции был отклонен без каких-либо содержательных аргументов. "Она была отклонена, так сказать, ради принципа, – уверен законодатель. – Обладающие правом вето в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях".

По словам Клинцевича, США, Великобритания и Франция, отказавшись поддержать проект резолюции, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать "даже шаг в сторону от блоковых позиций". Они, по словам парламентария, продолжают действовать в рамках парадигмы "свой – чужой", руководствуясь принципами холодной войны.

Напомним, накануне первоначальный вариант текста был отвергнут шестью членами Совета Безопасности ООН. Трое из них обладают правом вето в Совбезе – США, Великобритания и Франция.

Прошедшее заседание стало уже вторым по сирийской проблематике, инициированным Россией на текущей неделе. 16 февраля, напоминает РИА Новости, в Совете Безопасности был поднят вопрос об обстреле Турцией курдских сил на севере Сирии.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва открыта для переговоров по тексту резолюции. "Российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины", – сказал дипломат.